inside out
『ゆる薬膳ごはんの会』
先日、hanaさん宅で『ゆる薬膳ごはんの会』をさせていただきました。
割と早い時期から告知や募集をしていましたが、やっと開催。
時間と自分の作業ペースというものの差が激しい今日この頃です。
開催日まで日があったので、「キャンセル出るかもなぁ」と思ってましたが、
キャンセルはなく、予定通り8名で。
初回で8人!大丈夫、ワタシ???と内心不安になりつつも、
その不安を解消すべく、材料が美味しいなら美味しくできるはず!と
ワタシがストーカーのように付きまとっている築地御厨の内田さんに相談し、(爆
お野菜はすべて築地御厨さんにお願いしました。
『内田さんから届いた新鮮野菜。』
内田さんの選んでくれた野菜はどれも美しく、力強く。
先日、畑にお邪魔させていただいた方の野菜も入っていて、うれしい。
築地御厨さんは小売はしていないので、基本的に個人で購入することはできないのです。残念…。
今回は用意できたのは内田さんのご厚意。とてもありがたい。
下処理して、カートに詰めて、hanaさん宅へGO。天気がよくてよかった!
バタバタ用意していると、本日の生徒さんが順々にお見えに。
はるばる、な方も、そうでない方も平日の昼間というなんとも難しい日程なのに
都合をつけて来て下さってとてもありがたい。
蓮茶を飲みながら、挨拶と説明をさせていただいて…げ、1時間!!!すいません、話長くて!!!
手際よく、みなさんが動いてくださって、滞りなくお料理ができました。
ですが、ワタシの時間配分がとても悪く、食べ始めるのが遅くなってしまった…。
おなか空いていたでしょうに…みなさん、本当すいません。
『食卓はこんな感じでした』
今回のメニューは
・白菜と肉団子鍋
・黒豆ごはん
・自家製スモークサーモンと焼野菜の葉っぱサラダ
飲み物は「春待ち りんご酒」。
こちら、全然説明していなかったのだけれど、
青森のエコファーマーのりんごを使ったシードル。
基本的に小売はしていないようで、(これもたまたま手に入った)限定酒。
思っていたよりも甘くなかったので、お食事と合ったんじゃないかしら?
お鍋が焦げ付いてしまったのが残念。
それ以外は概ねおいしくできたと思うのだけど…どうですか?自己評価高いですか?
サラダは各自盛ってもらったので、個性がでて面白かったな~と思ってます。
が、こちらもレンコンチップを載せるのを忘れてしまっていて、本当にごめんなさい。
思いのほか好評だったものが「黒豆ごはん」。
鍋の写真は撮り忘れました…。
そして、デザートは
『蜜柑のジュレ』
スパイスとお酒の香りをつけて、大人味のみかんゼリー。
それと凍頂烏龍茶。こちらは長年の友がこの会のことを聞いて
「これ、よかったら使って」
と、くれたもの。とてもありがたいし、うれしい。
お料理と試食を終えて…。
みんな楽しそうにおしゃべりしていて。うん、ワタシも楽しい。
そしてそして…
『はんちゃんさんとOyaGがもってきてくれたスコーンとクロワッサン。』
ザクザクした食感がとても美味しい!!!ありがとう。
余ったスコーンはワタシとhanaさんで山分けしました。
クロワッサンは今週末に雅子先生に習うので、
はんちゃんさんのスコーン、作り方知りたいなぁ…。
はんちゃんさん、コレ読んでいたら検討よろしくです!
初回限定になりますが、箸置きとして使っていたガラスのモチーフをお土産に。
『ハート?おしり?』
ガラス工房でちまちまと今回の会のために作っていたもの。
1コだけもらってもな~っていうのもあるかと思いますが、文鎮にでも(笑
初回ということもあり、不慣れでご迷惑をおかけした点も多々あると思いますが、
参加してくださったかた、どうもありがとうございました。
伝えきれていないとか、時間配分ができていないとか、
大盛りすぎ(ワタシの胃袋サイズが標準より大きいのかも…)などの反省点もありますが、
ワタシはとても楽しかったです。
なので、みなさんも楽しんでいただけていたらとてもうれしい。
今回、この場所を貸してくれたhanaさん、ブログ告知してくれた雅子先生、
黒豆やレシピの相談にも乗ってくれた日本料理教室の中島先生、
カリキュラム以外のものを作るのに協力してくれたガラス工房のmikiさん、
上記の築地御厨の内田さん、話を聞いてくださったカイロの早川先生…
そして、
「それ、全否定じゃないの?」
というような感想をくれた母。
ご参加&ご協力いただいた、すべての方に感謝。
次回は…まだなにも予定が立ってませんが、
レンタルスペースとかでできないかな?と思ってます。
開催時に告知させていただくので、興味があるかたはぜひ。
by kimamacha
| 2010-01-19 18:12
| おしごと
料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと
by kimamacha
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