人気ブログランキング | 話題のタグを見る
千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

新学期

新学期_f0206197_23594919.jpg

『捏ねる』

4月から「自家製酵母クラス」へお引越し。
と、いうか「イーストクラス」は卒業したワタシ。
初回はワタシだけ古株という、アウェイな感じで始まった。



初回なのに、自宅に戻って焼くのを諦めたワタシ。
だからみなさんの捏ねる写真が撮れたわけ。
そう、自家製酵母は「捏ねる」→「持ち帰る」→「自宅で焼成」。
イーストは「捏ね」→「焼く」まで一気にやるけれど、そこが大きく違うところ。

初回のクラスメートは、ほぼワンディクラスを受講したことのある方だった。
なので、パンを愛する真面目な方々だったと思う。
多分、それが普通なのだけれども。
イーストはパンを習いに来ているのか、雅子節を堪能しに行っているのかわからなくなったり…楽しいけど。

自宅焼成を初回から「無理」と諦めたワタシ。
もうすでに1次発酵まで終了してる生地を先生と一緒に成形&焼成。
そして、酵母の話。

そう、「自家製酵母」クラスは自分で酵母を育てるザマス。
雅子酵母をスターターとして分けてもらい、スタンバイして帰る。
スターターが入ることでゼロから起こすと5日くらいかかるところ、
正味1日半くらいで酵母起こしが終る。実際、以前自分で起こしてみた酵母よりもびっくりするくらい早かった。
それを培養して、やっとパンが焼ける酵母完成。が、これ結構な量あるですよ。

午後クラスだったため、ランチではなくかなり早い夕飯をいただく。
新学期_f0206197_005851.jpg

『ワインは白』

まったくワインの説明、聞いてなかったのでわからない…。ダメじゃん。。。
新学期_f0206197_013635.jpg

『砂肝のコンフィ 香草サラダ仕立て
春野菜のキッシュ
葉っぱのサラダ』

キッシュ、美味しい。
キッシュの生地はホシノ酵母で作ったものだそう。
砂肝のコンフィは2回目な気がする…気のせいじゃなければ。変わらず、美味しい〜。
新学期_f0206197_021237.jpg

『新玉葱とスナップエンドウのスープ』

スパイスが隠し味のこちら、色がキレイ。
「インドの味がする」と言っていた方も。ワタシはインドよりも中近東?っぽいって思ったけど。
新学期_f0206197_02532.jpg

『桜ミルクジェラート』

甘塩っぱくておいし〜。アイスクリームと違ってジェラートだからあっさりさっぱり。
やっぱりアイスクリームメーカーはコンプレッサー(?だっけ?)付きがいいのかも〜。
ウチのはあらかじめ冷凍庫を占領するカタチだから、購入した当時は使っていたけれど、
今では夏になっても全く使わない…。
でも、先生、炊飯器は邪魔なのにコレはOKなのね〜
新学期_f0206197_033557.jpg

『リュスティック』

忘れてはならぬ!のはこちら。
プチパンよりも成形がラクチンなリュス。成形がほぼないってすばらしい。

イーストクラスよりも短かめな自家製酵母クラスは、
濃度も、初回のお持ち帰りの量も濃かった。
さて、ワタシは酵母を育て、ダメになる前にちゃんと使い切ることができるのか???
もうすでに無理な気がする…
正直、あの半量くらいで使いきりのがワタシにはよいような気が…
ワタシが微妙なパンを持参してあらわれたら、拒否せずにもらってください。
by kimamacha | 2010-04-17 00:04 | お世話になった料理教室


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2018年 04月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(113)
(106)
(97)
(75)
(62)
(52)
(47)
(37)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)

その他のジャンル

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル