千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

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『ゆる薬膳ごはんの会』

GW中日の3日に『ゆる薬膳ごはんの会』をさせていただきました。
場所は都内(23区内)のレンタルスペース。
一軒家の、普通のお宅のリビングをお借りしているような空間がリラックス。



またまた早めの募集にも関わらず、日々のバタバタにまぎれていたら
「あら、もう開催日!」
前回は、hanaさんに甘えて自分では気付いていなかったこととか、フォローしてもらえたけれども今回以降はそういうわけにはいかないのでプチ不安は過ぎりつつ…。

不安払拭のためには、とりあえず材料が美味しければ美味しくできるはず!と、
前回もお願いした 築地御厨の内田さんへ打診。
野菜は全て御厨さんでお願いしました。
築地御厨さんは小売はしていないので、基本的に個人で購入することはできないのです。残念…。
今回は用意できたのは内田さんのご厚意。とてもありがたい。

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『お野菜たち。今回の特選食材はトマト。』

ニュースで聞いていたけれども、4月の天候不良とGWの出荷調整のおかげで予定していたものの入荷ができず、レシピ変更をすることに。
不憫に思った内田さんが「オレのレシピ使いなよ」とレシピをくれたのだけれども、
やはりそれは来ていただく方に申し訳ないのと、ワタシが嫌だったので参考程度にさせていただく。
旬のものを使うということは、手に入りやすくもあり、生育不良などのアクシデント発生に弱いということも学ぶ。

「フレキシブルに対応できないとね」と、内田さん。確かに。。。

御厨さんに遊びにきていたTさん発注のものを分けていただき、ことなきを得る。
Tさんが遊びに来ていなかったらどうなったかわかりません。ありがとうございました!

実はその後も同じメニューで使用するものが入荷されず、「このメニューはやめろ」といわれているかのようだった…。今さら別のものにはできません。。。

当日は天候に恵まれて、現地へ。
途中、デジカメを忘れたことを思い出したけど、時・すでに遅し…。
ここから下の写真は全て携帯カメラになります。
レンタルスペースは初めてだし、ちょっとドキドキ。ちゃんと食器あるのか?とか不安。
到着後、まずは食器のチェック。そうこうしているうちにみなさん到着。
ワイングラスはなかった。なのでコップ酒に…色気ナイっす。

カモミール・エルダーフラワーのお茶を飲みながら軽く説明。説明上手になりたいものです…。
ワタシの微妙な指示にもかかわらず、みなさんが手際よく動いてくださって料理完成。
ワタシの教室は全くのお料理初心者ベイベーはムリなことが発覚。なぜなら手取り足取り教えてあげられないから…すいません。
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『テーブルはこんな感じ。』

飲み物−「春待ちりんご酒」(前回と同じものですが…)
さっぱりとした、国産シードル。
前回の鍋にも合うけど、こういうお料理にも合うと思う。
ワタシがお酒を飲まないので、今後はお酒は面白いものが手に入った時のみになります。
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『春野菜のフリッタータと白のサラダ』

フリッタータはイタリアのオムレツ。
苦味があってちょっとクセのある春野菜を食べやすく。チーズが入るため、多分子供も食べやすい。
厚めにオーブンで焼いて、手間いらず。お弁当にもぜひ。
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『ほたてとそら豆のヴェルッタータ』

ヴェルッタータは裏ごししたスープ。
こちら、当初の予定ではえんどう豆だった。。。が、当日どうしても入手できず、そら豆に変更。
薬膳に重要な性味も大差なかったのでほっとする。
そら豆の方がみなさんよかったと言ってもらえたので、よかった。
で、ほとんど試作ナシでぶっつけ本番…。美味しく作れたようで、これもよかったです。
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『トマトと柑橘のパスタと自家製酵母パン』

美味しいトマトを贅沢に使って。
たっぷりの、パルマ産の生ハムの塩気とルッコラの苦味、アクセントにナッツと食べて楽しいを演出。
こちらもお弁当でもっていけるかも。ってワタシは試作をお弁当にしてました…。

そしておやつは
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『抹茶とホワイトチョコのパーチ ディ ダーマと蝋梅紅茶。』

なんだか携帯カメラが白に反応して光すぎですが…何度撮っても光って上手く撮れなかった。。。
すごく簡単にできる抹茶のクッキー。多分、一番大変なのは丸めること。
ポイントもそれだけ…いいのか???
抹茶をココアに代えれば多分バレンタインも対応できると思う。
「蝋梅紅茶」はあの羊羹で有名な虎屋茶寮の限定品。梅の香りのする和紅茶。

2回目限定のお土産は
夏みかんのジャム。
母の友達の家の庭に生った夏みかんを大量にいただいたので、自家製酵母パンもあることだしジャムに。
もしかすると、このジャムが一番美味しかったかもしんない…。
ビンに入れていないので、早めの消費をお願いします!

どれも簡単にできるメニュー。
ひとつでも、気に入ったものがあって、ひとつの提案として参考にしてもらえたらいいなぁ。
説明があまりできなかったこととか、やはり時間配分とか、量とか
スペースの問題とか、気になることは沢山あって、ワタシの今後の課題ですが、
少しずつ改善できたら…と思ってます。

GW中日、「集まるのかしら…?」と思いつつ、強行でスケジュールを立てて
結果、8名様の満席でこの会を行うことができました。
ありがとうございました。

そして、協力してくれた全ての方と母に感謝。
ワタシって本当に恵まれてるなぁ…って思います。

業務連絡:今回参加された方へ。
レシピ表紙とスープのレシピを変更したものを希望の方へpdfをメール添付でお送りします。
要るという方はpcのメアドを送ってください。

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by kimamacha | 2010-05-06 09:34 | おしごと | Trackback | Comments(8)
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Commented by hama at 2010-05-07 07:35 x
先日は楽しい&美味しい時間をありがとうございます!
どのお料理も、ほんと美味しかった♪
うちでも作ってみなきゃ^^
次回も楽しみにしてます!
Commented by kimamacha at 2010-05-07 09:18
●hamaさん
先日はいらしていただき、本当にどうもありがとうございました!
ワタシが難しいことができないせいか、簡単プロセスメニューですが、
取り入れてもらえたらいいな~って思ってます。
次回開催時もよろしかったらぜひ。お待ちしてます!
Commented by ヨスケ at 2010-05-07 10:49 x
めちゃ~~~~~ステキですね!!!
残念ながら参加できなかったのですが、ぜひまたの機会に参加したいです。初心者ベイベーなので大丈夫か心配ですが。(笑

ヨスケ
Commented by kimamacha at 2010-05-07 12:31
●ヨスケさん
興味持ってくれてありがとう。
タイミングが合えばぜひ。ヨスケさん好みかわかりませんが…。
ヨスケさんは初心者ベイベーではないと思います(笑
Commented by チヨマル at 2010-05-10 14:35 x
コップ酒いいじゃな~い!
そら豆いいじゃな~い!
そうやって実践を積んで強くなっていくのね☆
次回の開催連絡を楽しみにしています。
Commented by kimamacha at 2010-05-10 16:54
●チヨちゃん
ないものが結構あって(ゴムべらとか、タイマーとか、鍋とか)なかなか…な、空間でした。
みんなが大人だから助けられて、運営できた感じだな~って思う。
次回、開催時はぜひ。
Commented by izu3 at 2010-05-16 02:30 x
大遅刻・・・申し訳なかったです(>ω<)
遅刻というか、、既に食べに行っただけみたいな感じになってしまって、ほとんど何もお手伝いできず。。
お話きけなかったのとっても残念です。。薬膳のお話楽しみにしてたのに。。
変更レシピ欲しいですー。今度メールします!
Commented by kimamacha at 2010-05-16 21:19
●izu3さん
いや、忙しいところ、来ていただけて嬉しかったです。
ありがとうございました。
お土産もありがとう。心遣い、嬉しいです。
レシピの件、了解です。
メール待ってます!
次回もよかったらぜひぜひです。


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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