千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

夏の部

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『ゆる薬膳ごはんの会』

7/25(日)、『ゆる薬膳ごはんの会』をさせていただきました。
場所は都内のキッチンメーカーが行っているレンタルスペース。
例年よりも「猛暑なんじゃ…」と思われる中、参加していただきありがとうございました。



GWにさせていただいてから、約2ヶ月後でしたがどうしても夏に1回やりたくて決行させていただきました。
前回の反省点を生かし、キッチンと席の仕切りがないスペースで。

今回のテーマは「夏のパワーフード」。
暑い夏を乗り切るのに食べたいごはん。
夏は冷たいものを取りすぎたり、「力をつけなきゃ!」と重いものを食べたり、
もしくは食欲不振で軽いものを取りすぎたりでオナカの調子が悪くなりがちなので
その辺りを考慮。

美味しい野菜をやはり取っていただきたいので、野菜は築地御厨の内田さんにまたまたお願い。
いつも本当にお世話になっております!
築地御厨さんは小売はしていないので、基本的に個人で購入することはできないのです。残念…。
今回は用意できたのは内田さんのご厚意。とてもありがたい。

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『お野菜たち。美しいとうもろこし…』

「この夏、初入荷で最後の田神さんのとうもろこし」だという。
自然農法のお野菜は、天候に左右されやすい。今回は鳥が食べてしまったそうだけど…。
本当は調理するよりも、このまま食べる方が美味しいかもしれない…なんて気分になりながら蒸し上げた。

当日は雨も降らず、近くのビルまで出ている無料送迎バスを利用して現地入り。
スタッフの方にキッチンの使い方を教えていただき、準備開始。
水道がセンサー式で手をかざすと「出て」「止まる」とか、浄水もちゃんとアルカリイオン製水機だったりとそれだけでびっくりした。
そうこうしている間にみなさん到着。

今日のメニューをざっくりと麦茶を飲みながら説明。
麦茶は京都のお茶屋さんのものを使用しましたが、煮出さなくても香ばしいツブの小さめのもの。
以前、ある講座で出されて美味しかったのでそれを紹介。

率先して動いていただき、お料理完成。
みなさんのテキパキに感動。
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『テーブルはこんな感じ』

持って行ったテーブルクロスがテーブルの幅に合わず。。。ランチョンマット使用。
「韓定食」を目指す。
飲み物は、こちらのスペースが飲酒厳禁ということと、ワタシ自身がお酒が弱いため、「自家製アメリカンチェリーとバラのコーディアル」を。
「コーディアル」とは…ハーブの入った(この場合・バラ)健康によい(?)シロップのこと。
バニラとバラの風味が乙女な飲み物。スパークリング ミネラルウォーターで割って。
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『焼野菜のナムル』

ナムル2種。「ナムル」は日本でいう「和え物」。パプリカとズッキーニ。
色鮮やかな夏野菜。野菜の味を感じてほしいのでごくごくシンプルに味付け。
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『とうもろこし、枝豆、桜えびのポックム』

「ポックム」は炒め物。
どれも一度火を通したものを炒めるので、温まる程度でさっとできる。
余ったらかき揚にしたり、ちぢみに入れたり、ごはんに混ぜて簡単まぜごはんでも。
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『ピータン豆腐』

韓国料理ではありませんが。箸休めにでも。
火を使わずにできるので、さっと作ってお酒のアテにでも。
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『参鶏湯』

メインはサムゲタン。
日本では冬に食べるものと思いがちですが、韓国では夏にいただくそうです。
日本でいうところの「土用の丑の日」に当たる日に、うなぎを食べるかのように食べるとのこと。
韓国ではとても小さな雛鶏を一人一羽食べるそう。
難しそうに見えるサムゲタン。だけど、実はお鍋に任せきりでできるので「やる気が起こらない。だけどちゃんと食べたい」時に便利。
今回は丸鶏一羽使いましたが、もっと簡単に作るなら骨付きモモ肉でもいいのかも。

そしておやつ…
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『緑豆プリン』

見慣れない「緑豆」ですが、東南アジアではよく食べられている豆のひとつ。
小豆よりも手間がかからずに餡にできるので、作って冷凍しておくと急におやつが食べたくなったときに便利。
こちら、初めに飲んだ「麦茶」をちょっと変えて。
麦茶の目線が変わる…ということはないかもしれないけれど、飽きたときにでもやってみてもらえたらうれしい。

3回目限定のお土産は、「石鹸
「食べ物じゃないじゃん」っていうかまるっきり関係ないですが。
配合はマルセイユ石鹸(オリーブオイルが72%)で、オプションに蜂蜜、牛乳。スーパーファットに白檀オイル(アーユルヴェーダ用らしい)。
香りはラベンダーとゼラニウムです。
しっとり系なので、時期的には合わないかもしれませんが、気に入っていただけるとうれしい。


今回も「猛暑」と連日最高気温更新と天気予報で伝えられる中、ご参加いただきありがとうございました。
足りない点も多々あったと思いますが、みなさまの協力により支えていただいています。
反省点ももちろんあり、次回に生かせていければ…と、思ってます。
ご紹介したお料理の中に、気に入ったものやヒントになるものがあって「参考になったわ!」ということが1つでもあれば幸いです。
まったくお料理と関係のない話に脱線してしまったり…もありましたが、ワタシはとても楽しかったです。
みなさんも「楽しかった~」と思っていただけたら、こちらもうれしいかぎり。

協力していただいた、全ての方に感謝。

年内はあと1回を予定。
秋に開催するつもりでいます。(場所はまだ未定です。都内だと思います。)
9/20(月・祝)を考えています。いかがでしょうか?
興味のある方はぜひ。
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by kimamacha | 2010-07-26 13:02 | おしごと | Trackback | Comments(6)
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Commented by ヨスケ at 2010-07-26 14:44 x
今回も素敵ですね~♪
サムゲタンって簡単なのに高いのはやっぱり一人一羽のコストなんでしょうか!わたくしの作るサムゲタンより断然美味しそうに見えます。(笑 素敵ですね~!!デザートの緑豆プリンに目が釘付けです!
Commented by yayoi at 2010-07-26 20:58 x
どれもおいしそう〜。
特に参鶏湯。会社のクーラーで冷えきってるからね。
お腹の中から暖まりたい!
Commented by kimamacha at 2010-07-27 15:02
●ヨスケさん
お褒めいただき、ありがとうございます!
サムゲタン、外で食べるとピンキリですよね~。
ヨスケさん作のサムゲタンも美味しそうですけどね!
緑豆プリン、案外美味しいですよ~。
Commented by kimamacha at 2010-07-27 15:04
●yayoiちゃん
今回は残念だったけど、次回ぜひ。
こちらのスペース、冷房きつかったようなので(ワタシのいた位置はそんなに感じなかった)サムゲタンでよかったかも。
夏は案外冷えるので気をつけて!
Commented by asami at 2010-07-28 15:23 x
待ってました!!
秋は参加出来ると良いな♡。
だって、こんなにヴィジュアル素敵な、美味しそうなお料理、
食べたいに決まっているーーー!!
(作りたいに決まっている。。。)
緑豆プリン、どんななのかな~★。
食べたいぞーーー!
Commented by kimamacha at 2010-07-28 16:47
●asamiちゃん
なんか毎回タイミング合わず…だよねぇ。
いつか参加してくれたらうれしいわ。それで気に入ってくれたらもっとうれしいわ~。
結構みなさん、緑豆プリンが気になるようね…


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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