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千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

ひみつ?のパン教室

ひみつ?のパン教室_f0206197_10495350.jpg

『お持ち帰り焼成のパン』

ワタシの回りにはなぜかパンオタが多い。
パン教室に通っているから…パンオタに知り合うきっかけが多いのか?
確かにその道のお教室に集まる面子で得意分野は異なる。
ワタシのように、フラフラして一貫性のほとんどない教室選びもあるけれど、
粉モノに特化したところしか行かない人だとか、外国人のお教室オンリーとかそんな方々から出てくる「ココ、オススメ」なお教室は、ハズレはない。



合計4人に「オススメ!」と。(中にはワタシが勝手にオススメされたと理解した方も。)
シニフィアン・シニフィエのパン職人だった堀田さんがはじめたお教室
自宅か?と思っていたら、別らしい。マンションの1室。
話には聞いていたけれど、びっくりしたのは『家庭用電子レンジオーブン』が2台。
ガスでも、ミーレでもない。
これで

「自宅のオーブンがアレなんで、上手く焼けませ~ん」

な言い訳はできないよ!ってなわけです。
あくまでも家庭製パンの、でもシニフィアン・シニフィエちっくなパンが焼けちゃう。

この日はワタシ、有休とって行ってきたのだけど、ワタシのほかにはあと二人。
一人はパンオタが高じてパン屋で働いている方と、お教室の先生をされている方。
こちらのお教室、シニフィアンの志賀シェフも講師をされているみたい。
なんだかすごい面子なのです。

と、いうか、堀田さんのお教室ってネットサーフィンして見つけるってかなり稀だと思うので、ワタシのようにオススメされて行くとか知るとかが多いと思う。
だからか「パン、初めてなの~」って方は行かないんじゃないかなぁ…?
ワタシ、教室はいろいろ行くけど、復習度は低めなので、パンに関してはほぼ初心者なのだけどもね…。
作るパンは

・チャバタ
・無花果とくるみのパン

の2種類。焼き上げはチャバタ。
無花果パンは先生仕込みのものを成形だけして1本お持ち帰りと生地を捏ねてお持ち帰りして自宅で焼成。
どちらも、

「ナニをめざしてこういうパンになったのか」

とか、パンに関する背景を情熱たっぷりに話してくれる。
背景から考えた混ぜ方だとか、新鮮。
ひみつ?のパン教室_f0206197_1050586.jpg

『チャバタ』

高加水のパンが好きなのだけど、自宅ではムリ…と、思っていたのでこれが自宅でできるならすごい。
去年、パン教室で「ロデブ」という高加水パンを習ったけど、それ以来の衝撃。
そして、普段パンは「あんまり…」な母もコレは大好きなようで、サーモン挟んで食べてた。
復習低めのワタシも、これは復習しようとココロのノートにメモ。
ひみつ?のパン教室_f0206197_10513026.jpg

『パン・オ・フィグ』

先生仕込みの、これでもか!ないちじくとくるみの入ったパン。
細身のパウンドがオシャレな雰囲気。
ブリーとか乗せてたべたい…。こちらは自家製酵母使用なのでお手軽ではないけれども、
コレ、自宅でできるんだ…と、かなり衝撃。

パンオタさん、行くべし。
と、思う反面、こういうところって内緒にしておきたい気持ちもある。
ワタシがケチなのかもしれないけれども。。。
久しぶりに「通いたい」と思うところだった。丁寧だし。
こうやって、習いたいお教室の数は減るどころか増える一方…。
限られた土日祝と、お給料と、自分のお教室開催と。
む~ん…なんかいい案ないかな~?


by kimamacha | 2010-10-26 10:51 | お世話になった料理教室


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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