千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

Restart

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『ゆる薬膳ごはんの会』

3/6(日)、『ゆる薬膳ごはんの会』をさせていただきました。
場所は前回もお世話になった都内のキッチンメーカーが行っているレンタルスペース。
ほどよい広さが使いやすい。




今年に入って初の『ゆる薬』は、無事『春の部』を迎えることができました。
参加していただいただき、どうもありがとうございました。
今回は間も空いたことや、バタバタとワタシ自身がしていたこともあり
一時開催が危ぶまれましたが、みなさまのおかげでなんとか開催できたことに感謝しています。

今回のテーマは『デトックス』。
まだまだ気温とか不安定ですが、春は着実に近づいていて、
『春』は陰陽五行でいうところ、「肝」に負担がかかったり、動きが活発になる時期。
自然界でも、冬に溜め込んでしまったゴミを出すサポートをしてくれる芽吹き野菜がでてくる。
そんな力を出しやすくするのが今回のポイント。

カラダから何かが出て行くときは、(汗とか尿、便など)一緒に気も出ていく。
トイレに行った後にちょっと寒さを感じたりするのはそのせい。
なので、温めつつ、出していくメニュー構成を。

お野菜は恒例になってきた『築地御厨』さんにお願い。
御厨さん、最近は宅配も始めたそうなので、お野菜の指定はできないようですが、買えるみたい。
ソロモン流出演後、今までよりも超多忙な内田さんにずうずうしくもお願い。
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『芽吹き野菜メインなので緑!』

御厨さんに選んでいただいた野菜たちはどの子もクール・ビューティ。
相変わらず美しく力強い。
調理前にトマトと人参を味見してもらったら

「今まで食べていたトマトはなんだったの?トマトってこんな味なのね!」と。

やっぱり目利きに選んでもらったものは一味も二味も違うのです。
野菜の選び方も、内田さんに教えてもらってワタシが知る範囲のことは伝授。
楽しいことは共有する、をモットーに(笑)

当日は暖かく、春の陽気。
駅からちょっと距離があるので、天気がよいというだけでもありがたい。

ゆるゆると皆さんがそろって、用意した飲み物を飲みながら説明開始。
本日の飲み物は『リモナナ』。
リモナナは、イスラエルでワタシがはまった「レモネード」。
何が他のものと違うのか?と、いうとミントが入っている。
かなりポピュラーな飲み物のようで、どこに行っても大抵あったもの。
花粉が出てきた季節でもあるので、ミントですっきり。
この酸っぱさも『肝』を助けるのです。

今回は、裏テーマが「スパイスを使おう」だったので、使うスパイスを一つずつ説明。
スパイスってお土産でもらったり、自分も買ってきちゃったりするのだけども
案外普段のごはんでは使わないので、この機会にぜひ覚えていただこうと。
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『テーブルはこんな感じ』

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お料理は「中近東・インドなごはん」。
暖かくなってくると食べたくなる、ちょっとスパイスごはん。
生薬よりも手に入りやすく、安価で身近なものなのでぜひ試してほしい。
飲み物は、「JUS de RAISIN GAZEIFIE Vendanges Mannelles 2010」を。
こちら、ポールジロー氏がコニャックを造るのに使用するユニブランを、そのまま搾って無添加のスパークリングジュースに仕上げたもの。
大人味のぶどうジュースは、お友達の家でパーティをするときなどに持っていくとお酒を飲めない人も楽しめるのでいいかな?と、思い紹介。
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『ファラフェルと胡麻のソース ベビーリーフを添えて』

ファラフェルは中近東でよくスナックとして食べられているひよこ豆やそら豆を使ったコロッケ。
これにタヒーニという胡麻のソースをかけて食べるのだけど、豆が苦手な方も多分大丈夫。
個人的にはじゃがいものコロッケよりも手軽にできて、意外性もあるのでパーティの持ち寄りにオススメ。
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『真鯛と春野菜のサブジ』

鯛の旬は春。この時期の鯛は桜鯛と呼ばれる。
サブジはスパイスの蒸し焼き野菜。野菜、沢山とってほしいのです。
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『ターメリック・ライスと鶏とトマトのカレー』

個人的にインド系のカレーにはナンorごはん。チャパティはちょっと違うかな~という感じなのでごはんを。
炊飯器がすごく時間がかかることを知って、びっくり。鍋炊飯へ。
これから出回るトマト。レパートリーのひとつに加えていただきたい。
今回は少しばかり贅沢なトマトを使って。
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『カモミールといちごの冷たいスープ』

カモミールは菊科の植物。肝の上がった気を下げる効果がある。
デザートはこちらにミルクを足して、食べるスープ仕立てに。
参加されたみなさまへ。
もしもこちら復習される場合、桜花の塩漬けはモノによって塩分が違うと思うので、分量を加減してくださいませ。

合せる飲み物は「ジャスミンティ」。

参加いただき、ありがとうございました。
久しぶりの『ゆる薬』、いかがでしたか?
楽しんでいただけたなら、とてもうれしいです。
いつも参加いただいているみなさまの支えにより、無事運営できていることに感謝しています。

今回、日本の家庭料理では倦厭されがちなスパイスを使って、インド風と中近東風のおかずとごはんを作りました。
日々のごはんの一つとしてとらえていただき、また、ヒントになればと、思っています。

これからもごはんのベースは根底に「薬膳」を置きつつ、
いろいろな美味しい提案ができればいいな~と思います。
次回はまだ何も決めていませんが、興味のある方はぜひ。

参加されたみなさまへ。
もしもブログ掲載をかんがえていただいている方がおりましたら、以下の点を注意していただけるとありがたいです。
写真、メニューの記載はOKですが、レシピはみなさまに買っていただいたものなので、レシピ掲載及び転用(コピー配布含む)、具体的作成手順などの記載はお断りしています。
面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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by kimamacha | 2011-03-09 15:38 | おしごと | Trackback | Comments(4)
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Commented by ヨスケ at 2011-03-09 16:10 x
あらららら~美味しそ・・・♪
どれもセンスがキラキラ光っていてステキです。
是非今後もチェックしちゃいます!!(笑
Commented by kimamacha at 2011-03-09 16:47
●ヨスケさ~ん
盛り付けはみなさんにおまかせしてみました~。
今後もチェックよろしくおねがいします!で、タイミングが合えばぜひ♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-03-09 22:18
レシビの鏡は貴方らしくて素敵です。
予定が入っていなければ参加したかった。。。
アラブ、インド料理が好き、ファラフェル大好きなので
気になってしょがない。
ファラフェルのゴマソースはエジプトのターメイヤの
ゴマソースと同じですか?
Commented by kimamacha at 2011-03-10 09:14
●ソーニャちゃん
レシピ表紙、ほめてくれてありがと~。
ファラフェル、美味しいよね~。
今回参加の方も気に入ってくれるといいな~と思っとります。
エジプトのターメイヤは食べたことないのでなんともいえないのだけど、多分、似たようなソースだと思う。


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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