千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

9月のごはんの会 (2012年)

f0206197_12572169.jpg

9月の『ゆる薬膳ごはんの会』は、乾燥も始まった秋がテーマ。

せっかくなので乾燥した国の料理をと思い、以前季節毎に開催した「秋の部」の続編のような感じで、
モロッコ―中近東、そしてフランス風味な味つけにしました。
8月が「なんちゃって」なパンだったので、今回はちゃんと「パン」を焼きました。



ウェルカムドリンクは、アサイーと豆乳、リンゴジュースを使ったスムージーを。
そろそろ冷たいものは…と、思ってましたが、アサイーを試してもらいたくてお出ししました。
アサイー自体はそんなに濃い味のものではありませんが、栄養価がすごくあるそうなので、家の冷凍庫に保存しておけば、ダルくて朝ごはんを作るのが面倒な時にいいと思う。
f0206197_1335828.jpg


食事中の飲み物は、ココ・ファームワイナリーの「マスカットジュース」。
かなり甘味のつよいものなので、炭酸で割った方がよかったかも…と、思いますが後の祭りです。。。
f0206197_1362260.jpg
f0206197_1362495.jpg
f0206197_137469.jpg
f0206197_137430.jpg
f0206197_1373825.jpg


『白ごまのホブス』
『レンズ豆のスープ』
『ルアザーク(焼きナスのペースト)』
『レモンチキンタジン』
『無花果と生姜のジュレ』とフレッシュハーブティ

根菜やら豆などが多かったので、分量以上におなかにたまるごはんだったかと思います。
ですが、どれもこの季節にぜひ採ってほしい食材たちなので、おうちで作っていただけるとうれしい。

そして、いつもながら遠いところ参加いただき、ありがとうございました。
またよかったら是非、参加くださいませ。
お待ちしております

ちなみにただいま「10月のごはんの会」、参加者募集中!!!
[PR]
by kimamacha | 2012-10-02 13:13 | おしごと | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : http://kimamachao.exblog.jp/tb/18025711
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ソーニャの食べればご機嫌 at 2012-10-08 13:28
タイトル : アラブ料理
中国料理のサロンで知り合い、かれこれ5年の付き合いになるkimmacnaさん。 ソーニャが知っているだけで、フランス料理、中医学、懐石料理。パンと いくつ習ってきてるんだろう?? そんな彼女がちょうど1年前に自宅で 「ゆる薬膳」を教えています。 ウェルカムドリンクはアサイーソイアップル 白ごまのホプス ゴマは今が旬なんですって、知らなかったぁ〜。 レモンチキンタジン これからの季節に書かせない身体を温める根菜類てんこ盛り。 どこの親も同じだだろうろ...... more
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-03 15:29
茄子のキャビアに引かれて参加したのですが、
全く気にも止めていなかったレンズ豆にイチコロでした。
そしてまさかのきゃべつの存在の大きいこと。
盛りつけとしてもいままでになかった大胆さだワ。
Commented by kimamacha at 2012-10-03 20:23
●ソーニャちゃん
あら、茄子が気になってたのね~。好みに合ったかしら?
レンズ豆、案外!って感じだったでしょ?
私も作ってみるまではそこまで重視してなかったんだけど、
スープの出汁を別のもので食べた時よりもレンズ豆のがダントツで美味しかったんだよね。だからメニューに入れました。豚だけどね。
キャベツ、あれが一番あのスープには美味しい食べ方だと思ったの。笑
Commented by nobukoueda at 2012-10-11 11:06
初めまして,ソーニャさんところからきました。
この年になって料理がとても楽しいと思えるようになったのですが、11月の会とか日程決まっていたら,お知らせください。何か上京する機会あればそれにあわせてお料理さんかしたいなあと・・思ったりですが、なかなか上京できてないのです。
Commented by kimamacha at 2012-10-12 20:31
●ノブコさま
はじめまして、興味を持っていただき、ありがとうございます。
11月の予定日は、まだ家族との調整がついていないので、記載しておりませんが、20日くらいまでにはアップしたいと思っております。
お料理は和食と中華の間のちまきをメインにしたものの予定です。
もしも、タイミングが合うようでしたらぜひいらしてください。


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(111)
(104)
(97)
(75)
(62)
(52)
(47)
(37)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル