千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

シンプルパンとお惣菜の会@紅茶グマ焼菓子工房

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突然ですが、7月13日(日)10:00~@紅茶グマ焼菓子工房(東京都新宿区)にて、

「シンプルパンとお惣菜の会」

を開催することになりました。
メニューは、

●フォカッチャ(一人1台お持ち帰り)
●惣菜―豚と桃のポットロースト
●スープ―トマトとパプリカの冷たいスープ
●サービスデザート

を予定しております!
参加費は5500円です。
参加を希望される方は、下記のメールアドレスへ
①氏名
②連絡先(当日連絡の取れるメアドと電話番号)を明記の上、メールください。

tama_ent★yahoo.co.jp
★を@に代えてください。

どうそ、よろしくお願いいたします。




私とグマサロンのなれそめを。

現在、お休みしている「紅茶グマ焼菓子工房」は、私の師匠のお店です。
まだしばらく、お店はお休みしているようで、その間師匠と縁のある人々が師匠に呼ばれ、
教室を開催することになりました。

それが、「グマサロン」

私と先生のなれそめは、過去記事にもあるので(読み返したら、超こっぱずかしかったので、読みたい人は過去ログをあさってください。)ご存知の方もいると思います。

そもそも、私が教室通いにはまったのは、このグマのお菓子教室が発端。
この出会いがなければ、私はきっと料理教室も、お菓子教室も運営することにはならなかったと思う。

初め、グマサロンのお話をもらった時は、「えー、先生何言ってるの?」と内心思ったのですが、
私でよければ、私のお教室通いのスタート地点であり、
私が作るお菓子が美味しいと思っていただけているのは、すべてこちらで教えていただいた技術・心構えなので、とてもありがたいことと受け止め、よろこんで開催させていただくことにしました。

「じゃあ、何しようか~?」

と、相談していると、すでに薬膳は教室をされている方がいるし、
お菓子は先生以上のものは考えられないし…じゃあ、自宅では難しいけどやってみたかった

「パン教室」

を担当させていただくことにしました。

7月は夏なので、夏になんとなくふさわしい「フォカッチャ」を。
数人で切り分けて楽しめる、大きめのサイズに焼き上げます。
個人的にはこのフォカッチャ、「1人1品持ち寄りね!」と、言われた時に持参する定番の一品。

食事にもおつまみにも。
厚みも少々あるので、サンドウィッチにしてもいいかと思います。
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今回はイーストではなく、有機天然酵母(ドイツ製)という市販の天然酵母を使用します。
手順は、捏ねから焼成まで、すべてご自分で作っていただきます。
発酵時間が結構長いので、その間にスープとお惣菜を作ります。
サービスデザートは、私の師匠が用意してくれるので、グマファンの方はこちらが必食かもしれません。
試食、質疑応答、片付けなどを含めて15時終了を目安としています。
6名以上で開催させていただくので、ぜひぜひ参加くださいませ。

tama_ent★yahoo.co.jp
★を@に代えてください。

仮予約後、指定口座へ振り込みをしていただき(手数料は申し訳ありませんが、ご負担ください)、
正式予約とさせていただきます。
その際、紅茶グマ焼菓子工房までの行き方などお知らせいたします。
キャンセルポリシー等は、普段のCooking Classと同じです。

至らぬ点も多々あるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

この件に関しての師匠のブログはこちら。
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by kimamacha | 2014-07-13 20:54 | おしごと | Trackback
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料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


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