千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

「I ♥ Cherry」の会

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サワーチェリーって知ってますか?

名前の通り、「すっぱいさくらんぼ」です。
その特殊な味のせいか、作っている農家さんは少なからずいらっしゃるものの
一般的には流通しておらず、希少性の高いさくらんぼ。
いわゆるそのままいただくさくらんぼではなく、加工して美味しくなるタイプ。

そんなさくらんぼ、実は2年くらい前から農家さんに「欲しい」とお願いしていました。
今年、しつこく言い続けた私を思い出してくれて、「要りますか?」のメールに速攻

「いります!!!!」

と返信。
いつになく、メールの返事が早かったかと思います。
(メールの返事、私遅いのです…)

で、折角貴重な国産の「サワーチェリー」が手に入ったのだから、独り占めしてはもったいない。
何か緊急で会を催せないか?と、梅の会主宰の友に相談。
彼女主宰で「I ♥ Cherry」の会を行いました。



集客がたった3日くらいにもかかわらず、集まっていただきシェアしたメニューは

ハンガリーのサワーチェリースープ。
こちらは以前日本でハンガリーの料理教室を開いていた方のレシピをシェアしてもらって、みんなで「こうじゃないの?」と実験のように作る。
(この時点では誰も食べたことがないものだったので、正解がわからなかった)
作っている途中で唯一味を知っている方が登場し、ことなきを得たのでよかった。
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これにサラダとメゾン・ランドメンヌのパンでした。
初めて食べるスープは異国の味。
今回温かいままいただきましたが、私は冷やして、デザートスープにした方が好みかも。

そして、キルシュクーヘン

簡単にできる割には豪華に見えて、なおかつ美味。
そして、サワーチェリーじゃなくて他の果物に変更しても、それなりに美味という
知っているとかなり便利なメニューを私から伝授。

唯一このメニューで面倒なのは、チェリーの種取り。
が、コレもみんなでやれば解決!
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酸味と甘み、クランブルの食感とバターケーキの味わいは
みなさんにとても好評で私もうれしいかぎり。
まさに「I ♥ Cherry」です。

生のサワーチェリーはさすがに入手しにくいと思うので、アメリカンチェリーや今が旬のブルーベリー、
生の杏、ラズベリー、もし入手可能ならグースベリー、これから出てくる生のプルーンなど
果物の数だけバリエーション豊かに作れるので、ぜひ作ってもらえるとうれしい。

急な集まりに参加いただき、ありがとうございました。
また、ぜひ参加くださいませ。
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by kimamacha | 2015-07-10 21:27 | おしごと | Trackback
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料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


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