千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

カテゴリ:おしごと( 211 )

6月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

6月。
気付けば、2016年も折り返し。
梅雨シーズンになる6月は、中華寄りのアジアごはんを。
作ってあると便利な黒胡椒を効かせた焼豚をメインに、
みんなが大好きな味のごはんを作りましょう。

タイミングの合う方はぜひ!

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by kimamacha | 2016-06-30 09:25 | おしごと | Trackback

エル ア ターブル 7月号

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エル ア ターブル 7月号。

今年から参加させていただいている、
エル・ア・ターブルFOOD CREATOR部の

「フードクリエーター部通信 150W(ワード) de つぶやきレシピ」というページに
レシピを掲載していただいています。

私にとっては、初の全国掲載誌なので、ドキドキしますが、

材料を含む、150字以内でできる簡単レシピです。
よかったらぜひ、手に取ってみてください。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by kimamacha | 2016-06-05 22:53 | おしごと | Trackback

5月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

5月。
新しいことが先月から始まった人も、そうでない人も。
そろそろ疲れが出てくることかもしれません。
気負いせずに作れるイタリアンを王道の手打ちパスタで。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-05-29 21:48 | おしごと | Trackback

4月のcooking class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

4月。
新年度です。
ウチの教室はコース制ではないので、あまり関係ないのですが
暖かくなってきたし、そろそろエスニックもいいかも?と、いうことで
4月はエスニックです。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-04-30 23:35 | おしごと | Trackback

いらっしゃいませ。「ゆる薬膳ごはんの会」改め、「Cooking Workshop8」です。

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2月の料理教室より「ゆる薬膳ごはんの会」から「Cooking Workshop8」になりました。

「薬膳」を学んだのは、単純に食物のもつ薬効や、からだへの働きかけについて興味があったこと。
日常生活の中でからだを整えていくための食べ方について、面白いと思ったから。

どうせならみんなで楽しめるようにシェアしたい。

そんな流れから、「ゆる薬膳ごはんの会」は始まりました。

そして、「薬膳」はこれからも広まっていくだろうし、いわゆる「薬膳」と言わなくても
「食事で体調を整える」ということがわかれば、「薬膳」はとってしまってもいいかな?

ならば、料理教室だけでなく、ひとつのテーマにターゲットを絞ったワークショップもしたい。
お母さんが「おやつ食べた~い」という家族に、すぐ作れるようなおやつのようなお菓子教室もしたい。

そこから、「ゆる薬膳ごはんの会」改め、「Cooking Workshop8」へ。
「8」は単純に私の生まれ月。

料理教室は毎月テーマを変え、季節の食べ物を使った、元気になる料理を提案。
いつも使っている材料で、組み合わせや調理の仕方で変化する味を楽しみ、
パンづくりの基本や手打ちパスタ、野菜の扱い方など、1回1回のレッスンに
「普段から使えて、楽しんで、体調を整える」コツをお伝えしている。

リラックスして、楽しんでいただきたいので、4~5人までの少人数。
レッスンはデモンストレーションをメインにしてますが、「ココだけは!」な部分は食材に触れていただきます。

「家庭でできる、再現しやすくて美味しいレシピ」

をモットーに。
ぜひ、参加して楽しんでくださいませ。

tama_ent★yahoo.co.jp
★は@にしてください。
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by kimamacha | 2016-04-17 10:53 | おしごと | Trackback

3月のcooking class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

さて、3月。
あっという間に2016年も3か月が過ぎようとしています。
時の流れの速さが、年々増していくことにびっくりな今日この頃ですが、
3月はいろいろ仲間同士で集まる機会が増える時期なので、
おもてなしにも使えて、お弁当や普段のおかずにもなる鶏の照り焼きをメインに
カジュアルな和食を作ります。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-03-30 00:27 | おしごと | Trackback

2月のcooking class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

さて、2月。
この冬は暖冬だと勝手に思っていたら、やっぱり冬は来た。
こんな感じだと、多分2月はすんごく寒いのでは?と思うのです。
なので、王道のグラタンをメインにしたあったかメニューをみんなで作りたい。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-02-28 23:11 | おしごと | Trackback

INTER PORK@スペイン大使館

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スペイン大使館で行われたINTER PORKの白豚産業セミナー&試食会に行ってきました。

会の前半はスペインの白豚事情と日本の輸入量などの説明。
スペインは世界で第4位の豚肉生産国(中国、アメリカ、ドイツに次ぐ)という話や、
食肉加工もEU圏内も第4位の生産量だとか(ドイツ、イタリア、フランスに次ぐ)、
日本に輸入されるスペイン産豚肉も年々量が増えていっているらしい。

会の後半は、なにはともあれ試食をしましょう!と、いうことで。
ふんだんに目の前でスライスされる生ハムや、チョリソー、サラミなど。
マドリッドのミシュランレストラン『ラ・カブラ』のシェフハビエル・アランダさん作のタパス。
タパスは、豚レバーのテリーヌ(ムースかな?)と生ハムのタルタル。
ワインも赤と白が用意されて、スルスルと飲みやすく…もう大変。

美味しく楽しい会でした。
料理教室で生ハムを使う時に意識してスペイン産を見たいと思います。
帰りにシェフにサインもらいました。
さて、マドリッドにいつ行くの、私?
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by kimamacha | 2016-02-09 20:33 | おしごと | Trackback

1月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。
気がついたら、12月もあっという間に過ぎ、あわあわと2015年が終わり…。
2016年も楽しく美味しいレッスンを行っていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、1月。
12月~1月にかけて、洋食と和食をみなさん沢山楽しんだのではないかと思います。
なので、クラスでは中華風のごはんと、おやつにエッグタルトを予定しています。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-01-31 20:45 | おしごと | Trackback

エル・ア・ターブルFOOD CREATOR部

いつもお世話になっているみなさまへお知らせを。

エル・ア・ターブルという料理雑誌をご存じでしょうか?

主に国内外の流行っているお料理やお店を特集していて、レシピなど情報がいっぱいある
見ていて楽しい・美味しい雑誌。

私が初めて購入したのはいつの頃?か忘れてしまいましたが、
習っていたパン教室の先生がよく載っていたので、
一時期は「定期購入か?」くらいの勢いで読んでいたものです。

そんな私が、エル・ア・ターブルFOOD CREATOR部に参加できることになりました。

興味深く面白いことが、少し近くなったような…
もっといろいろシェアしていきたいものです。楽しみ楽しみ。

これは、本当に今までもこれからも支えてくれているみなさま、
家族のおかげで続けていけているクラスが、
少しだけ目に見える形で成長していることかしら?だとしたらいいなぁ。

さてさて、新しい1歩にこれからも応援していただけるととてもうれしい。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by kimamacha | 2016-01-31 15:07 | おしごと | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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