千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

カテゴリ:おしごと( 216 )

3月のcooking class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

さて、3月。
あっという間に2016年も3か月が過ぎようとしています。
時の流れの速さが、年々増していくことにびっくりな今日この頃ですが、
3月はいろいろ仲間同士で集まる機会が増える時期なので、
おもてなしにも使えて、お弁当や普段のおかずにもなる鶏の照り焼きをメインに
カジュアルな和食を作ります。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-03-30 00:27 | おしごと | Trackback

2月のcooking class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

さて、2月。
この冬は暖冬だと勝手に思っていたら、やっぱり冬は来た。
こんな感じだと、多分2月はすんごく寒いのでは?と思うのです。
なので、王道のグラタンをメインにしたあったかメニューをみんなで作りたい。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-02-28 23:11 | おしごと | Trackback

INTER PORK@スペイン大使館

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スペイン大使館で行われたINTER PORKの白豚産業セミナー&試食会に行ってきました。

会の前半はスペインの白豚事情と日本の輸入量などの説明。
スペインは世界で第4位の豚肉生産国(中国、アメリカ、ドイツに次ぐ)という話や、
食肉加工もEU圏内も第4位の生産量だとか(ドイツ、イタリア、フランスに次ぐ)、
日本に輸入されるスペイン産豚肉も年々量が増えていっているらしい。

会の後半は、なにはともあれ試食をしましょう!と、いうことで。
ふんだんに目の前でスライスされる生ハムや、チョリソー、サラミなど。
マドリッドのミシュランレストラン『ラ・カブラ』のシェフハビエル・アランダさん作のタパス。
タパスは、豚レバーのテリーヌ(ムースかな?)と生ハムのタルタル。
ワインも赤と白が用意されて、スルスルと飲みやすく…もう大変。

美味しく楽しい会でした。
料理教室で生ハムを使う時に意識してスペイン産を見たいと思います。
帰りにシェフにサインもらいました。
さて、マドリッドにいつ行くの、私?
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by kimamacha | 2016-02-09 20:33 | おしごと | Trackback

1月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。
気がついたら、12月もあっという間に過ぎ、あわあわと2015年が終わり…。
2016年も楽しく美味しいレッスンを行っていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、1月。
12月~1月にかけて、洋食と和食をみなさん沢山楽しんだのではないかと思います。
なので、クラスでは中華風のごはんと、おやつにエッグタルトを予定しています。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

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by kimamacha | 2016-01-31 20:45 | おしごと | Trackback

エル・ア・ターブルFOOD CREATOR部

いつもお世話になっているみなさまへお知らせを。

エル・ア・ターブルという料理雑誌をご存じでしょうか?

主に国内外の流行っているお料理やお店を特集していて、レシピなど情報がいっぱいある
見ていて楽しい・美味しい雑誌。

私が初めて購入したのはいつの頃?か忘れてしまいましたが、
習っていたパン教室の先生がよく載っていたので、
一時期は「定期購入か?」くらいの勢いで読んでいたものです。

そんな私が、エル・ア・ターブルFOOD CREATOR部に参加できることになりました。

興味深く面白いことが、少し近くなったような…
もっといろいろシェアしていきたいものです。楽しみ楽しみ。

これは、本当に今までもこれからも支えてくれているみなさま、
家族のおかげで続けていけているクラスが、
少しだけ目に見える形で成長していることかしら?だとしたらいいなぁ。

さてさて、新しい1歩にこれからも応援していただけるととてもうれしい。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by kimamacha | 2016-01-31 15:07 | おしごと | Trackback

instagram

実はちょっと前から流行りのSNSである「instagram」をやっています。

ブログの更新は鈍りがちですが、近況はこちらの方が頻繁にあがります。
よかったらぜひ、みてみてくださいませ。

https://instagram.com/udagawatamaki/
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by kimamacha | 2016-01-01 22:44 | おしごと | Trackback

12月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。
もう12月に入ってしまっていました。。。
絶賛シュトレン制作中です。
ただ、ほとんどが夜中に作っているので、写真がinstagramにupできてません。すみません。

さて、12月。
師匠も走るほど忙しいという師走。
そして、年末年始はイベント満載。
クラスでは、クリスマス~新年に役立つ焼きっぱなしのケーキを。
メインはこの後に及んでまだ吟味中です。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

詳しくはこちら
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by kimamacha | 2015-12-25 23:47 | おしごと | Trackback

2015 Stollen

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2015年のシュトレンも無事お嫁にいきました。

毎年食べてくれる方も、今年が初めての方も
ご縁があって、お手元に届くことにとてもうれしく、ありがたいことだなぁ~と
全て手元から離れて、1週間くらいするとじんわりします。
まるで、シュトレンの熟成期間のようです。笑

シュトレンについて思うこと。
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by kimamacha | 2015-12-18 19:21 | おしごと | Trackback

11月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

11月。
段々温かいごはんが恋しくなってきました。
新豆も出てきたので、今回は豆を煮たり
おうちでできる燻製をしたりする会にしたいです。
興味のある方、タイミングが合えばぜひ、参加ください。

詳しくはこちら
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by kimamacha | 2015-11-30 19:33 | おしごと | Trackback

10月のCooking Class

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いつも参加いただき、ありがとうございます。
告知がいつもながら遅くなりまして、すみません。

10月。
すっかり秋めいてきて、美味しいものが沢山お店に並ぶようになってきました。
日本人の主食のひとつである、お米も「新米」の季節です。
今回のテーマは

「新米を食べよう―お米の炊ける様を見てみたい」

ふとしたことから、
「お米の炊ける様子は上からしかみたことがない。結局のところ、どうなってごはんになるのか、見てみたい」という話からせっかくならば年に1回味わえる新米を、
お米がお鍋の中で炊ける様を、じっくり見ていきましょう。
予定しているメニューは、ごはんと合う「豚汁」と「おかず」、旬の和栗を使ったモンブラン。

タイミングの合う方はぜひ、参加くださいませ。

詳しくはこちら
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by kimamacha | 2015-10-27 21:17 | おしごと | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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