千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

カテゴリ:ゆるレシピ( 22 )

トマトのゼリー

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今回のフードソムリエは、トマト。
何度かトマトのレシピは出しているのだけど、実はあまり得意ではない食材だった。
フルーツトマトが出てきて、やっと食べられるようになったという…

先日、姉がトマトのゼリーをくれて、「美味しいの~?」と半信半疑で食べてみたら美味しかったので、母の畑で採れたフルーツトマト達で作ってみた。

トマトのゼリー

トマトは煮たり、サラダにしたり、お惣菜としていただくことが多いと思うのだけど、
たまにはおやつにも。
ぜひ、お試しくださいませ。
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by kimamacha | 2014-08-24 13:16 | ゆるレシピ | Trackback

ネクタリンとモッツアレラのサラダ

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前回のフードソムリエに引き続き、今月も核果類の果物を。
今回はネクタリン。
去年、すっごく美味しいネクタリンに出会って、それから見直した果物。←えらそう。
あのネクタリンほど味の濃いものには残念ながら出会えてないけれど、
これもさっぱりとよい感じでした。

ネクタリンとモッツアレラのサラダ

ネクタリンは桃と違って、皮に産毛がないので洗えば皮ごといただけるのがよいところ。
試していないけれど、プラムでも美味しいものができそうな気がする。
暑い夏に食欲があまりなくても食べられると思うので、ぜひ!
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by kimamacha | 2014-07-29 21:24 | ゆるレシピ | Trackback

チェリートースト

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果物が美味しく、楽しい季節になってきました~~~。
核果類と呼ばれる果物が個人的にはとても好き。
先月のお菓子教室でアメリカンチェリーでつくる「ガトーバスク」をお伝えしたので、
もーっと簡単に、気軽にできる「朝ごはん」や「おやつ」に

チェリートースト

いかがでしょうか~?
軽く火の通ったチェリーは、生よりも味が濃く。
アクセントのシナモンと、クリームチーズの塩気。
ぜひぜひお試しくださいませ。
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by kimamacha | 2014-07-02 15:06 | ゆるレシピ | Trackback

香り野菜とそら豆、卵のサラダ

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いろんな葉野菜を八百屋さんで見かける時期。
単品ではなく、混ぜて楽しむ提案を自宅教室でもしていますが、
せっかくなのでこちらでも。

香り野菜とそら豆、卵のサラダ

葉野菜は、本当に好みのものでOKです。
個人的には、レタスなどのよくサラダで食べるものよりも、
大葉やルーコラ、茗荷、ミント、香菜、セロリなどクセのあるものを数種、
あれば、赤玉ねぎや新玉ねぎも混ぜて…と、自宅で余った野菜をミックスしてひとつかみ用意されればいいかと思います。

トーストなどとぜひ、合わせて作ってみてください。
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by kimamacha | 2014-05-29 21:33 | ゆるレシピ | Trackback

豚とトマト、あさりのクスクス

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今月のお菓子クラスの「小さなお食事」としてお出ししているもの。
実際は、あさりは出してしまって、みなさんのお皿には入っていないのだけど。
(すいません、鍋に戻すのを忘れました…。)

「豚とトマト、あさりのクスクス」

お菓子クラスは、多分みなさん「お菓子だけ」と思っているかもしれません。
が、こんなような小さなお食事(量として小さいか?ですが。)をお出しした後に
お菓子の試食をしていただいてます。

で、あくまでもお菓子クラスなので、食事のレシピはお出ししてません。
なので、今月のフードソムリエにupしました。
アーモンドミルクを使って、ちょっとミルキーなところがちょっと王道なクスクスと違って、面白いです。

レシピはなんだか長くなってしまいましたが、作ってみるとそんなに難しくないので、ぜひ、試してみてください。
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by kimamacha | 2014-04-24 10:22 | ゆるレシピ | Trackback

Rugalach

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Rugalach
ルゲラ、ルガラッチ、ルゴラック…正直、どれが正しい読みなのかよくわかっていないのだけど。
今月のフードソムリエにupしたレシピは

「ごまごまルゲラ」

ユダヤのお菓子で各家庭にオリジナルレシピがあるとか。
生地にバター+サワークリームorクリームチーズが入っていて、巻いてあるのが特徴らしい。

中身はシナモンを主としたものや、ポピーシード、チョコレートとかナッツとか、ドライフルーツなどなど。
多分、朝食べるんだろうな?っていうようなお菓子。

私のレシピでは、かなり替えてしまっているので、厳密にはまったく「ルゲラ」ではない。
不思議と黒胡麻がポピーシードっぽい味になって、モーンクーヘンのようでもある。
だけど、これはこれで、あまり罪悪感を持たないで食べられるはず。笑。
混ぜるだけでできるので、よかったらぜひ!
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by kimamacha | 2014-01-18 15:06 | ゆるレシピ | Trackback

食べ過ぎメンテごはん

f0206197_11574727.jpg遅くなりましたが、今月のフードソムリエは

「白菜のミネストローネ」

この時期、鍋をやる機会が多いかと。
そして、ちょっと白菜やら、普段の野菜やらが残ってしまった時に。

味はダシ汁とお塩のみなので、好みでいろいろ変化させても。
ただ、今の時期は食べ過ぎ感ただよう日々な方が多いと思うので、
残り野菜でカラダのメンテ。
全て消化しやすいように煮て。

素朴な味がうれしいスープ。
ぜひぜひお試しください。
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by kimamacha | 2013-12-26 12:03 | ゆるレシピ | Trackback

寒い日のひとりごはん

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11月に入って、寒い日もだんだんと増えてきた。
鍋とか、煮物とかが美味しい季節ですが、ひとりごはんをするときには案外面倒くさいもの。

そんな時、といってはなんですが、冷凍庫の中にうどんってありませんか?
ささっとできて、ちょっと体調サポートもできるメニュー…そんな気持ちでレシピを組み立てた。
今月のフードソムリエ。

山芋ととろろ昆布のうどん

山芋は漢方薬でいうところの「山薬」。
滋養強壮・体力回復、おまけに老化防止などステキな効能がいっぱいの割に地味な存在。
今回のように汁ものに使うと、お手軽なとろみがつきます。

そして、調味料は煎り酒を使って。
出汁をとっていなくても、鰹節と梅の風味が絶妙です。
面倒くさがりな人にぜひ常備してほしい調味料。
15分もあればできてしまうので、食べたい時にぜひ。


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by kimamacha | 2013-11-19 16:24 | ゆるレシピ | Trackback

栗のドーナツ

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なんだか地味な「おうちおやつ」が続きますが…

今月のフードソムリエは
「栗のドーナツ」です。

揚げたてのドーナツは、大人も子供も大好きな至福の味。
子供なら、牛乳
大人なら、おいしいコーヒー
そんな相棒と共に、思いっきりパクついてほしい。

揚げ物はちょっと面倒?ですが、ぜひ!
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by kimamacha | 2013-10-17 11:18 | ゆるレシピ | Trackback

葡萄

f0206197_21445225.jpg9月のフードソムリエ、レシピupしました。

葡萄のジュレ

今が旬の葡萄。
なかなか一房食べきるのが大変だったりする。
皮をむいたり種をとったりするのが面倒といえば面倒だけど、まとめてやってゼリーにすれば
なかなか贅沢なデザートになったりする。

寒天でギリギリに固めたゼリーはゼラチンとはまた違った味わい。
なかなか美味しいのでぜひ!
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by kimamacha | 2013-09-14 21:50 | ゆるレシピ | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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