千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

カテゴリ:観たもの、聴いたもの( 13 )

noma 世界を変える料理の試写会へ

「noma ノーマ、世界を買える変える料理」
http://noma-movie.com/
の試写会へ。

英国のレストラン誌が選ぶ「世界のベストレストラン50」
第1位に4度輝いた「noma」のシェフ、レネ・レゼピの4年間に密着したドキュメンタリー映画。

観て、びっくりしたのは口がちょっと悪いシェフ。
熱い思いと、地産地消にこだわる「季節」「食材」へのこだわりと。
その中で広がる「想像力」。

特に「地産地消」は、四季のある日本ではあまり難しいことではないけれど、
年間の多くを雪が降り、思うような農作物を得ることが難しいことは想像に難しくない北欧では
もともと「北欧料理」というものがなく、ゼロから作り上げる想像力は驚く。

全編北欧らしい色や空気感。
シェフから見た光景。
家族やチーム、「noma」を語る人々…。

映像がとても美しくて、ただ美しいだけで終わらないのはシェフの言葉がスパイスになる。

日々手にしている素材に、口にするものに、思いをはせ、どうしていくのか?そんなことを考える。

本当にドキュメンタリーなの?
と、思ってしまうくらい、熱い気持ちの映画。必見です。

4/29(金)公開。
#‎ノーマ世界を変える料理
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by kimamacha | 2016-04-09 23:52 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)

結婚のずっと前

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先日のワークショップでお世話になった写真家 野寺さんと坂之上洋子さんの本。

ちょうどその時に野寺さんが持ってきてくれていたので、軽く見せていただいたのだけど
どうも気になって、後日購入。

普段の私からはどうもそぐわない感じの本ですが。笑。
当たり前だけど、写真がとても美しい。

言葉と写真のちから。
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by kimamacha | 2013-08-02 11:19 | 観たもの、聴いたもの | Trackback

catch up

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先日、お友達が「この本、参考になるしいいよ!」と、紹介してくれたのだけど。
日本語訳の本(友達が言っていたもの)は10年くらい前に出版されたもので、すでに絶版。
多分、お試しに買うにはお値段高めの5000円超えだったのも原因にあるのでは?と、思う。
(専門書って買う人がいないから高いのよね。)

では、中古では?と、みてみたら、最安値で17,000円超えという…中身も見ていないのに、ちょっと読んでみたいくらいでは手が出せないお値段。(私には。)

なので、じゃあ原文ってあるのかしら?と、探してみた。

すると、ありました。しかも日本語訳の正規値段の半額以下。
で、ちょっと取り寄せてみた。

ま、当たり前だけど、オール・イングリッシュ。←もっと絵があるって勝手ながら思ってた。
すっかり英語から離れた老脳にムチ打って…。
幸いなのは、比較的読みやすい英語っぽい。←とはいえ、まだイントロダクションしか読んでない。
ちゃんと私は挫折しないで読めるのか???←すでに9割くらい挫折しそうな予感。

内容も、英語も勉強…。

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by kimamacha | 2013-06-05 12:08 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)

さらさらさん。

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さらさらさん 大野更紗 著 ポプラ社

私が大野さんを知ったのは、前作の「困ってるひと」を読んで。
しかも当時は本ではなく、web連載。
難病女子の闘病記のような。だけど、そんな簡単な話ではないのだけども。

タイトルが惹かれた。
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by kimamacha | 2013-04-01 23:56 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)

カラダを整えるということ。

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トークショーに行ってきた。
本屋さんが主催するイベントなので、その方と本にまつわるお話をいくつか。
影響された本とか、自身の著書のこととか。
普段、本を通してしか知ることのない人の話を聞くのは、おもしろい。と、思う。

ビスコッティとコーヒーをいただきながら話はすすむ。
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by kimamacha | 2013-03-19 22:40 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)

my cup of tea

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本ってどれくらい読むものなんだろう?

久しぶりにレシピではない本を。
とはいっても、長尾智子さんの本なので料理と無関係ではない。

と、いうか、読んでみると「そうそう!」と思うことも多くて、有名な方も私のようなまだまだ発展途上でも、思うことは似ているところがあるのかもしれないなんて思ったりして。

懐かしいな~って思ったのは、

「my cup of tea」

の言いまわし。

本の話と関係ないけど。
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by kimamacha | 2013-03-02 11:28 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(2)

フリーペーパー

f0206197_045515.jpg以前ほど、電車に乗ることが少なくなったのと、交通手段がほぼJRになったのもあって、フリーペーパーをもらうことが激減。
これ、とても悲しいことのひとつなのです。

だけど、フリーペーパーって面白い。
ちゃんとデザイナーさんの手が入っているものも多くて、見やすいし、特集のポイントもわかりやすいのが多くて、

「タダで配っているのにすごいなぁ~」

なんて単純に関心する。
で、久しぶりにフリーペーパーをいただいた。

こちら、和菓子の「たねや」さんのもの。
なんだかとっても贅沢なつくりなのです。

たねやさんの桜餅をもぐもぐと食べながら、いつか近江に行ってみたいと思うのです。
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by kimamacha | 2013-03-02 00:56 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(2)

愛のこめ方

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「天のしずく 辰巳芳子”いのちのスープ”」をモンサントを観た後に。
同じように食材を使った映画。

実は私、辰巳さんの本は読んだことがない。
以前、NHKの特集で観たり、クロワッサン(雑誌)の記事を読んだりした程度の知識で映画館へ向かう。

都内では今のところ3か所で上映。
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by kimamacha | 2012-11-11 21:45 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(2)

たとえば、ソレは家族や友達に食べさせることができるのか?

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先日、「イラン式料理本」を観たときに、ロビーに置いてあったチラシで上映を知る。

「モンサント」

って聞いたことあったけど、それがどういうものなのかが正直わかっていなかったから、これはちょうどいい機会。
豆腐を買う時に「遺伝子組み換え大豆ではありません」という表記のものを買うようにしているけれど、じゃあ、詳しく知っているのか?といえば、知らないのだ。

食べることは生きること。
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by kimamacha | 2012-11-08 14:53 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)

田中一光とデザインの前後左右

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田中一光氏

彼の名前は、グラフィックデザインを勉強した人ならば、一度は耳にしたことがあると思う。

東京ミッドタウンで観れます。
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by kimamacha | 2012-10-26 21:50 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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