千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

カテゴリ:おいしいもの( 155 )

alain milliat アランミリアの極上ネクター

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先日、「ノーマ世界を変える料理」の試写会で、
お土産に頂いたアランミリアのストロベリーネクター。

実はアランミリアのジュースとネクターのシリーズは、
教室でも何度か食事中の飲み物に、炭酸水で割ってコーディアルのように使っていたので
お土産袋に入っているのを確認した時

「やった~!」と、ココロの中でガッツポーズ。笑。

それくらい美味しいジュースのシリーズで、
あんまり売っていない(だからこそ、教室で紹介していた)ので、まとめ買いをしては
ここぞ!という時に使っていたものなのです。

ちなみにネクターとジュースの違いは、果肉ごと入っているとろみのあるものがネクター。
果汁のみはジュース。
どちらも美味なのだけど、ソースやお菓子などの素材として使うのは、
ネクターの方が使いやすいかもしれない。

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今回はデザートに。
流行りのチアシードをふやかしてネクターに入れた後、
炭酸水を少し注いで、その上に卵にきび砂糖を加えて泡立ててのせる。
フリーズドライのイチゴを粉末にしてふりかけて…。

苺のサバイヨーネ風 クリームソーダ。

ふんわりとシュワシュワが味わえて、ちょっと面白い。
他のネクターで試すのも面白そう。

ちなみにアランミリアのフルーツネクターはいろいろな種類が!

https://www.arcane-jp.com/products/w/jus_nectar.html

なかなか自分で購入するのは難しいかもしれないけれど(販売店が少ない)、
フランス展などの催事など、チェックするとよいです。あとはネットかな?
種類にもよるけれど、1L入りのジュースもあります!

もし、なにかのプレゼントでいただいたり、差し上げたり、
お酒以外のおもたせにも、株が上がること間違えない。
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by kimamacha | 2016-05-08 00:13 | おいしいもの | Trackback

調味料と食材の間

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マイワシで自家製アンチョビ。

アンチョビは調味料なのか食材なのか?
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by kimamacha | 2014-09-10 23:54 | おいしいもの | Trackback

ブラックベリーと桃

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桃があったら、どうするの?って記事を昔upした。
その時は桃をジャムにすると提案したのだけど、今回は

ブラックベリーと桃があったら、どうするの?

ブラックベリー、毎年母の友人から庭に生るものを大体1キロくらいいただく。
毎回ジャムにして、少量お返ししていたのだけど、今回はそれも要らないそうだ。
どうやら、飽きてしまっているらしい。

私はこのラッキー、とてもありがたく。
多分、ブラックベリーはすごく生りやすいんだろうな~と、思う。
昔、ウチが一軒家だった頃に庭に植えたブラックベリー、瞬く間にジャングル化したもの。

どうしようかな~?
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by kimamacha | 2014-08-02 23:20 | おいしいもの | Trackback

ベトメシ会@江古田maimai

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先月、年1回ペースでべとめし友が企画してくれている、「ベトメシ会」が江古田maimaiであった。
もう一月以上経っているのだけど、記事にしておかないと私が何を食べたのか忘れてしまいそうなので。

メニューは、友がmaimai店主の足立さんと話し合って決めてくれたもの。
なかなかディープなベトめしは、普通にベトナム料理屋に行っても多分食べられない。

写真左から
ゴイガー(豚肉とキャベツの和え物)入り生春巻き/五目蒸したまご/あさりのレモングラス蒸し/ゆで豚のライスペーパー包み/牛肉とクレソンの高原サラダ/とうもろこしとパクチーの米粉かき揚げ/厚揚げのトマトソース煮込み/空芯菜のにんにく炒め/手羽先の唐揚げ/えびの南部風炒め/ブン・チャーゾー/お豆のミックスチェー

ウマウマな会でした。ありがとう!!!
この後、大雨でびっくりしたけど、なんかまさにアジアだったね。
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by kimamacha | 2014-07-31 12:59 | おいしいもの | Trackback

Spring has come 2

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先日母が友達と山へたけのこ堀りに。

竹が旬と書いて「筍」。

まさに春の食べ物。
だけど、日本の食材にありがちな、食べるまでに距離がある。と、思う。

とりあえず、茹でましょう。と、いうことで疲れた母からバトンタッチ。

山には筍だけじゃなく。
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by kimamacha | 2014-05-10 23:55 | おいしいもの | Trackback

最近のパン焼き。

携帯をスマホに代えて、変わったことは写真をよくSNSにupするようになったこと。
なんだかそれで満足してしまって、ブログが滞ってます。すいません。

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本を先日買いました。
Centre the Bakeryに行くにはちょっとウチからは距離あるし。
本を買ったからといって、同じものができるとは限らないし、ぶっちゃけお店の方が美味しいというのもわかりつつ、美味しい食パンがおうちで焼けたら、いいよね~~~と。

発酵器は必要かも?
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by kimamacha | 2014-05-01 22:41 | おいしいもの | Trackback

今日のおうちおやつ

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抹茶+ホワイトチョコ。王道。
配合間違えたのか、かなり固めのクラッカーもどきにコーティング。歯固めか?笑。
だけど、食べ始めると止まらない。穀物コーヒーと共に。
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by kimamacha | 2014-03-29 00:06 | おいしいもの | Trackback

晩白柚と金柑

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ずーっと八百屋さんで気になっていた晩白柚。
子供の頭くらい大きくて、なかなか手に取るには勇気のいる柑橘。

ちょうど家にあった金柑と大きさを比べてみると、こんなに違う!!!
(金柑も金柑の中では大き目の「たまたま」という種類。)
家族からは「またよくわからないもの買ってきて…」と、怪訝な顔をされるサイズだけど、
母も面白がって写メ撮ってた。笑。

切ってみると、皮がかなり分厚く、身だけでみると、グレープフルーツくらいの大きさに。
いろいろ検索すると、皮は砂糖煮にすれば食べられるらしい。
ウチには甘夏ピールがあるので、白い綿の部分を取り除き、お風呂に入れて柚子湯ならぬ晩白柚湯に。
(白い面は以外や以外、風呂に入れるとやすりのような感触なので、肌に触れるのはNGだった。)

身は、サクサクしてて、味は文旦と似てた。面白かった。
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by kimamacha | 2014-03-26 15:14 | おいしいもの | Trackback

3月のカモシカ「お粥さん」@オカズデザイン

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先日、オカズデザインさんの「3月のカモシカ」で、安齋さんの器の個展「お粥さん」にちなんだイベントがあった。
で、私は内田真美さんが料理長の会に参加してみた。

内田さんの台湾料理が食べてみたかったのでタイムリー。
出された料理は、どれも野菜がたっぷりで、アジア欲を満たしてくれた。

ウマウマだったな~。
毎日食べても飽きない感じのごはんだった。

すっごいおなかいっぱいで帰宅したのだけど、野菜が中心だったからか、すんなりおなかが空いた。
ごちそうさまでした。
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by kimamacha | 2014-03-18 00:20 | おいしいもの | Trackback

おうちおやつ

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カスタードプリン。

おうちで作るおやつで
もしかすると一番作っているかもしんない。

卵と砂糖と牛乳があればできるから、お手軽おやつ。
だけど、毎回蒸され具合が違う。

オーブンで蒸し焼きも、蒸籠で蒸すのも、どっちも好き。
なので、こだわりは特にない。
大きな型で作っても、銘々の器で作っても。
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by kimamacha | 2014-03-09 00:08 | おいしいもの | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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