千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

カテゴリ:ワークショップとか( 18 )

クリスマスらしいこと。

f0206197_2147147.jpg

Facebookを始めて以来、学生の頃の懐かしい人達と繋がる日々。
そんな中で、デザインの学校の頃のクラスメートから彼女主催のワークショップに誘われた。

ちょうど、今年のクリスマスはリースでも用意しようかと思って、
いろいろワークショップを調べたり、予約していた最中だったので、
かなりタイムリーなこともあり、行ってきた。

メンバーはびっくりなくらい「同級生!」な面々。
卒業以来、私は会っていない方が多かったので、懐かしさ倍増。
まさに同窓会!

初めてのリース作り。
[PR]
by kimamacha | 2014-11-23 22:17 | ワークショップとか | Trackback

しろたまりを仕込もう@3552食堂

f0206197_20442059.jpg

若干、みなさんわかっていると思うのだけど、私はワークショップが好きだ。

ワークショップは普段、買うだけで「どうやってこれはできているのか?」を知ることができたり、体験できたりする。
特に日本の調味料なんていうと、無条件で参加したくなるものです。漬物食べられないくせに…。

さてさて、「しろたまり」。
実は初耳。
「たまり」というと、たまり醤油。その白ということは、「白醤油」ってこと?と、思いつつ参加する。

味噌、醤油、味醂、酒…
[PR]
by kimamacha | 2014-10-31 21:18 | ワークショップとか | Trackback

はじめての金継ぎ

f0206197_22282547.jpg

どうしてお気に入りとか、大事だとか、高いものほど割れたり、かけたりするのだろうか?
普段使いの、それこそ景品でもらったお皿とか、すっごく雑な扱いなのに何年もレギュラーで食器棚にいるのに。

先日もティーポットが割れた。
洗った後に不安定な場所に置いてあったのが原因。
しかも置いたのは私ではない…。

これは、なんとかしなくては!と、思っていたらタイムリーに「金継ぎ」を教えてくれるとか!
ありがたし!

カタチあるもの、いつか壊れる。
[PR]
by kimamacha | 2014-04-09 23:01 | ワークショップとか | Trackback

Gluten free diet

先日、友人の代理で「グルテンフリー・ダイエット」のセミナーへ。

正直なところ、体型のことは置いておいて、ダイエットにはあまり興味がないのだけど(それがマズイともいう)、なんだか最近よく耳にする

「グルテンフリー」

とは?と、思っていたのでタイムリー。
グルテンとは、小麦や大豆に含まれるタンパク質の一種。
欧米にそのグルテンに反応してしまうアレルギーの方が多いらしく、そのグルテンを含まない食材のこと。

セミナーの内容は、グルテンがカラダに及ぼす作用や、小麦→米粉に代えることで得られることなど。
とはいえ、私自身はありがたいことに小麦のアレルギーは今のところないので、実践するかどうかはまだわからず。
ただ、私もそばアレ持ちなので、食物アレルギーがちょっと苦しいのは多少ですがわかっている。
でも、食べものってそれぞれいろいろな見解があるので、自分でも調べてみないことにはよくわからない。

単純に小麦粉を避けるだけともいえないし、小麦粉の代わりが米粉でできるというのも、実際使ってみると特性が私には別物と思ったので、単純に置き換えできるとも思えなかった。

小麦粉には小麦粉の、米粉には米粉のよいところ・悪いところがあるし。
グルテンという枠だけで考えると、大豆だってグルテンあるし。
まだちょっと私には腑に落ちない感じだったので、取り入れるかどうかの判断をするには勉強しないと。
こんなことでもなければ、ただただわからないままだったので、機会を作ってくれた友に感謝。

それにしても、今週改めて「小麦製品」を気にしてみたら、口にしないことがないくらいに色んなものに含まれていてびっくり。
[PR]
by kimamacha | 2014-02-08 00:00 | ワークショップとか | Trackback

醤油を仕込もう@TODAY'S SPECIAL

f0206197_22285223.jpg

日本の基本調味料、醤油・味噌。
味噌は結構ワークショップとかあったりして、仕込むことや
「うち、自家製!」という方は案外いるのかもしれない。

私も味噌は過去に2度ほど習ったことがある。
自主的に作ったことはないけれども。

個人的には味噌よりも醤油の方が使うことが多い(と、思う)ので、
醤油ってどうやって作るの?と、疑問だった。

ひとくちに醤油といっても。
[PR]
by kimamacha | 2013-10-23 23:04 | ワークショップとか | Trackback

オレの1枚

f0206197_20201493.jpg

昨日、モコメシさんのところでワークショップ。
写真家 野寺治孝さんとのコラボ企画「料理と写真の教室」に参加。

モコさんがケーキを作ってくれて、それをセッティングして撮ったあと、試食をするという美味しい話。
写真は準備中の野寺さん。

私のカメラはコンデジ。
[PR]
by kimamacha | 2013-06-17 20:56 | ワークショップとか | Trackback | Comments(0)

手からセルフメンテ

f0206197_1652224.jpg

先日、ちょっと「食べ物から以外のアプローチを模索」的なことを言ってた私。
早速「ドゥワセラピー」とやらを習ってきた。

それって、何?

ですが、ざっくりいうと「足つぼマッサージ」の「手」版という感じ。
ボールペンのような先で手のツボを押していくと、脳が反応して問題のある個所を刺激し、自分の体調を管理できるということらしい。

元は韓国からとのこと。
[PR]
by kimamacha | 2013-05-13 17:17 | ワークショップとか | Trackback | Comments(6)

アイデアはどこにある?

f0206197_22473710.jpg

ワークショップで教わった先生の一人。島田先生の初めての本だとか。
内容は、表紙の通り「アイデア」ひとつで未来を変えて、仕事をしていくには?ということ。
実は(ってほどでもないが…)私はほとんど自己啓発本は読まない。
なので、とてもめずらしい。笑。

先生の授業を思い出して読むと「あー、そう言ってた!」と復習しているよう。
私は本よりも本人のトークがやはり好きだし、生の声の方が勉強になる。
…そうは言っても、人は「縁と運とタイミング」。
出会える人と出会えない人がいる。

ご本人はとてもフットワークが軽くて、楽しい大人の方です。
こういう方が新卒で入社した会社の上司だったら、私は辞めなかったかもしれない。笑。
ちなみにご本人の経歴は「anan」や「Hanako」の編集に携わっていたとのこと。
なんで会えたのかしらね、私?
とはいっても、今のタイミングだから出会えたのだろう…。さすがだ、空亡。

本、おすすめです。
ただ、私は…アイデアっていうものがなかなか出ないのよね~。頭固い常識派。
そして、どちらかといえば、アイデアよりも技術派。
人より擢んでたアイデアを出せる人を尊敬している。
[PR]
by kimamacha | 2012-09-24 23:07 | ワークショップとか | Trackback | Comments(0)

カラーセラピー

f0206197_084114.jpg

〇〇セラピーというものは、本当に沢山あるのだけれども。

先日、ワークショップで受けたのは「センセーショナル・カラーセラピー」。
10色の中から、6色を自由に選んで好きな順に並べると、その人の

「過去」「現在」「未来」

が読み取れるというもの。
ゆる~い占いみたいな感じ。癒されるとかはなかったけど(笑)

なかなか面白かった。
占いモノ、やっぱり好きかもしれない。
[PR]
by kimamacha | 2012-08-06 00:15 | ワークショップとか | Trackback | Comments(0)

甘い誘惑

f0206197_2252072.jpg

ワークショップの、色の勉強の一環でおうちにあるものでレイアウト。
なんのためのレイアウトなのか、なんも理解せずにやったので、
「テーマ」とか、いろいろ聞かれて焦りました。。。

先生が教えたかったのは「ビジュアルマーチャンダイジング」のディスプレイだった模様。
すいません、理解していなくて~。

なんとなく中近東。
[PR]
by kimamacha | 2012-07-20 22:12 | ワークショップとか | Trackback | Comments(2)


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(112)
(105)
(97)
(75)
(62)
(52)
(47)
(37)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル