千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

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食の記憶

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『モロッコ料理を教えてくれた先生』


モロッコに行ったのは、もう何ヶ月前なのだろう…?
私の悪い癖なのか、旅は行ってきてしまうと本当に行ったのか
それともあれは夢だったのか?というようなよくわからない気分になってしまう。
せっかく結構な大金と時間を使った(私にとっては)のだから
もうちょっと記憶に残ればいいのに…なんて歳をとる毎に思ったり。
旅の記憶をたどると当然といってもいいように現地で取った食事が重要事項に。
いちいちメモを取るわけでもないので、写真で残っているからこそ
思い出しているというよりも確認できているのかもしれない。

なんでそんな話かは、モロッコ料理を習ってきたから。

・hout tajin ホ−ト−タジン(魚のタジン)
・khoubz beztam ホブズ−ベズタム(ズッキーニのスパイス炒め)
・halouwat laksebat ハロワ−ラクセバト(シガールの様な形状の揚げ菓子)
・Toukhrifinnt meshermela ト−レフィント/メシャルメラ(パン)
・Morocco tea (ミントティー)
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『ホートータジン』
習った料理は残念ながらアタシがモロッコで食べたものと同じメニューではなかったけれど
モロッコを思い出すには十分で。
一番現地に近い味は、パンだったような気がするけれど、
先生の作ったモロッコ料理はとても美味しかった。
モロッコで食べたスパイスの配合と多分そんなに差はないと思う。
唯一違うとしたら、やはり気候というか、食材そのものの味の濃さが
どうしても日本では薄いのかもしれない。
でも、日本でモロッコの方にモロッコ料理を習えるというのは貴重。っていうか、すごいと思う。
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『ハロワーラクセバト』
サクサクでやみつきなお菓子。手間はかかるけど。

正直、モロッコ料理のスパイスは各料理で(タジンにしてもクスクスにしても)、
そんなに差がないと思う。生姜・クミン・サフラン・塩・胡椒?
具材が変わるだけ?感もあるし、クスクスは正直なところ、
モロッコで食べたものよりも
パリで食べたものの方が段違いで美味しかった。
(このあたりは「オリジナルがいつも美味しいとは限らない」と友に言われた。)

でもね〜、料理ってのは味だけじゃないのよね。
その場の雰囲気っていうのがかなりの割合でご馳走。

やはりマラケシュのフナ広場で食べた熱気のような雰囲気は
日本で食べるモロッコ料理とは食材の味の濃さ以外にもなんだか濃度が違う。
自分たち以外の言語が乱れ飛ぶ、活気あるフナ広場を眺めながら食べたゴハンや
サハラ砂漠で、闇ナベのように食べたタジン、
頭痛がするくらい甘いミントティーと、
やっぱりフランス領だったんだな〜と思うような美味しい焼き菓子。
乾いた空気と砂埃と熱気、匂い…

これは現地に行った、私だけの贅沢な体験で
だれかにお土産としてお裾分けもできないもの。
私のつたない会話力では、1/100も伝わらないだろうと思う感覚。
そして、決して日本のレストランでも体験できないだろうと思う体感温度。

そう、多分、体感温度。それが一番違う。

旅から戻って、数ヶ月して
私はこんなに貴重な体験をしてきたのだということを自覚する。
それは、モロッコだけに限らず。

先生のお宅で習う、先生のお母さんの料理。
これも多分、私が家で再現するモロッコ料理とも違うだろう。
でもね、それはそれでいいと思う。
私というフィルターを通した料理は
私の今までもミックスされて、
美味しいかどうか食べた人のみぞ知る!ですが、

「おいしい」

と、身近な人に言ってもらえるようなゴハンであり、お菓子だったりを
作れる人になりたい、と個人的には思うのだ。
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by kimamacha | 2008-05-15 21:27 | お世話になった料理教室 | Trackback | Comments(0)


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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