千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

<   2010年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

煮魚は好き?

f0206197_2312315.jpg

『3月の日本料理教室のテーブル』

この日は3月とは思えないほどうららかな日。
花粉症の人にはさぞつらいでしょう…と、思いながら向かう。
あ、ワタシは花粉症ではございません。まだ大丈夫。

3月は、冬から春へ向かうお料理。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-31 00:00 | お世話になった料理教室 | Trackback | Comments(2)

『ゆる薬膳ごはんの会』

昨日まで募集させていただいた『ゆる薬膳ごはんの会』のお申し込みを終了いたします。

つたないワタシのお教室にお申し込みいただき、本当にありがとうございます。

お申し込みいただいた方には本日中にメールを送らせていただきますので
もう少々お待ちくださいませ。

みんなが「たのしい」と思える会に今回もできたら!と
思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、問い合わせは随時受け付けておりますので、募集案内のメアドまで。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-30 09:24 | おしごと | Trackback

本募集させていただきます。

先日、中途半端なお知らせをしましたが、
予告通り、GWに『ゆる薬膳ごはんの会』をさせていただきます。
前回の様子はこちら。

ワタシにとっての薬膳と、あなたにとっての薬膳と。

「陰陽五行」とか難しいことは置いておいて、
薬膳って季節のものをとって、体調を整えていく。
家族のことを考えて「おかあさんが作ってくれるごはん」と
そう大差ないとワタシは思っている。 ざっくりしすぎかも?

昨日食べたものが、今日の、そして明日以降のカラダをつくる。

今日の自分のカラダは、過去の自分が作ったもの。普段あまり意識しないけれども。
健康も病気も、急になるってとても少ない。
だから、ほんの少し、自分のカラダの声を聞いてみよう。
「未病」の前にできること。
ちょっとお役に立てるなら、とてもうれしい。

至らぬ点も多々あると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくはこちら
[PR]
by kimamacha | 2010-03-29 11:33 | おしごと | Trackback

冬から春へ。

f0206197_222414.jpg

今年に入って、初の「野菜料理教室」。
ワタシのタイミングと教室開催のタイミングがどうも合わなくて…
4月以降は計画が上手くいったら今よりも土日が制限される日々になるので
今年の教室参加率はどうしても下がりそうな…。
個人的に「デトックスの日」としているこの教室、ゆっくりと続けたいのだけれども。。。

なごりの冬野菜から、走りの春野菜へと。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-28 22:07 | お世話になった料理教室 | Trackback | Comments(2)

もうひとつのお花見弁当

f0206197_23394610.jpg

ディーン&デルーカ(以下D&D)のお料理教室。
初回の頃からメルマガでずっと気にはなっていたもの。
半年以上経った今、やっと参加。

人気があるようで毎回リピーターで満席だそう。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-20 23:53 | お世話になった料理教室 | Trackback | Comments(4)

take me to see cherry blossoms with the lunch box!

f0206197_064922.jpg

『大人のお花見弁当♡』

1月は単に自分のミスで予約が取れず、2月は苦手な豆があったので始めから参加申し込みをしなかったhanaさんの3月のお教室は「アジアンお花見弁当」。
お花見弁当は数あれど、「アジアン」なお弁当は楽しみ。

素敵な籠がお出迎え。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-19 00:11 | お世話になった料理教室 | Trackback | Comments(4)

期待しすぎは…

先日、hanaさんの教室の後、お友達と「カノビアーノ・カフェ」へ。
ミッドタウンへは会社帰りに会社から近いこともあって、たまに立寄るのだけど
ココは初。

「カノビは美味しい」

と前情報があったので、そこよりはカジュアルでも美味しいだろうと期待。
予約した時間が早かったせいか、入店時は私達ともう一組くらいしかいなくて焦る。

頼んだものは、6000円くらいのコース。よく金額覚えてない…。
水牛のチーズがミルキーで美味しかった。
f0206197_12363226.jpg

『トマトのカッペリーニ』

全体的に普通に美味しい。特に感動もなく…(失礼な私。)
多分、事前に美味しいって聞いていたからの期待が大きかったのでは?と、思う。

そして、デザート。
バラバラに出てきて、「シェア」を提案されたけれど、
多分、人によっては凄くそういうの嫌だと思う。
シェアするという想像がつくのなら、初めから小さな3点盛りにしてくれた方が親切。
だって、人それぞれ食べるスピードだって違うのだ。

安くはないお店なだけに、ちょっとそういうの残念。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-16 12:41 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

深く、浅く。

先日、友人宅へ遊びに行った。
彼女もワタシのように、教室を計画中。2足のわらじを履こうとしていることも同じ。

遊びついでに、試作でランチ。
気付いたことを言ってほしいということで、言わせていただく。
人のコトだとよくわかる…なんだかな〜ワタシ。
ワタシは試作をほぼ家族にしか食べてもらわなかった。
遊びのごはんと違って、感想を聞くのって正直恐い。
だから、すごいなぁ…と単純に思った。男前です。(女子ですが。)

彼女のお料理は日本料理。
ワタシも彼女と同じ教室に通ってますが、彼女は10年以上もひとつのお料理を習い続けている。
その間、ウワキもなく、日本料理ひとすじ。

深く、深く…。

「二つのことを同時にできないから」
と、いうけれど、ひとつのことを10年続けるのは並み大抵ではいかない。
ワタシは、というと、まだ10年続いた習い事はない。
(習い事を始めて10年も経っていないというのもあるけれど。)

広く、浅く…。

ワタシのスタンスは多分、こっち。
ワタシのレシピは薬膳の考えは取り入れるけれど、「○○料理」とはっきりいえるものはできないかもしれない。
そんなところが、多分、浅く広く手に入れた知識のmix。

深く、ひとつを突き詰めていく強さと、浅く、広く知る強さと。
どちらもくらべることはできないけれど、おもしろい。
お互い、自分のペースでがんばれたらいいと思う。
[PR]
by kimamacha | 2010-03-13 23:34 | 雑記 | Trackback | Comments(0)

食神に恵まれた1日

f0206197_16292734.jpg
『実演はうどん』

今回で3回目になる高井さんのお料理会。
2月の最後の土曜日に開催されたのだけれど、冬というよりは、春を心待ちにしたメニュー構成。
夏の炊き込みごはん秋の白米とおかず、今回は手打ちうどん。
うどんは天婦羅と共に、家庭で作れる様に実演。

そして、今回の第2のメインは『永田農法』で作られた野菜やお酒。とても楽しみ!

いつもより長いよ!
[PR]
by kimamacha | 2010-03-05 16:56 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)

カリフォルニア・モロッコ?

f0206197_9391628.jpg

『食べ比べのオリーブオイル』

すっかり載せるのを忘れてました…。
2年通ったパン教室の卒業式はない代わりに、卒業ごはんの会が麻布の「cicada」で行われた。
ここは度々レッスン中に話題にでた、カリフォルニア&モロッコ料理のお店。
場所は、広尾駅から麻布方面に歩いたところにある。
道を挟んで向かい側が「分とく山」。

カリフォルニアとモロッコって距離あるよね?
[PR]
by kimamacha | 2010-03-04 00:33 | おいしいもの | Trackback | Comments(6)


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(112)
(105)
(97)
(75)
(62)
(52)
(47)
(37)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル