千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

<   2012年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月の「ゆる薬膳ごはんの会」 (2012年)

いつも参加いただき、ありがとうございます。

連絡が遅くなってしまっていて、ごめんなさい。
5月の告知をさせていただきます。
春から夏へ。
春の余韻を楽しみつつ…のイタリアンを。
前回はショートパスタでしたが、今回は平打ち麺を。

詳しくはこちら
[PR]
by kimamacha | 2012-04-30 23:59 | おしごと | Trackback | Comments(0)

うっふん、鴨ハム。

f0206197_0175937.jpg

5月の『ゆる薬』、これがやりたくて。
もう時期的に終わりな時にいかがか?とは思うのだけども。
(ただ鴨が手に入らなかったら…普通に生ハムになってしまうのけど。)

普段の試作は、ブログに載せないのになぜこれは?ですが。
まだ13日(日)、30日(水)の共に募集中です。
[PR]
by kimamacha | 2012-04-30 00:23 | おしごと | Trackback | Comments(2)

Love 催事♥

f0206197_22205333.jpg

私は百貨店の催事が好きだ。
先日、新宿伊勢丹で「日本の手仕事」展(正しいタイトルは忘れてしまった)の催事のひとつで
銀座「六雁」の料理長の手仕事を見ながらランチを食べるというのがあった。
これは最後に出たアイスクリーム。

「燻製」のアイス。

結構衝撃的。
お酒飲む方はこれをつまみ(?)にいいかもしんない。

そしてもう1つ
[PR]
by kimamacha | 2012-04-25 22:37 | おいしいもの | Trackback | Comments(6)

4月のごはんの会 (2012年)

f0206197_21122228.jpg

4月の『ゆる薬膳ごはんの会』は、「春のスパイスごはん」でした。
そろそろスパイスの効いたごはんが食べたい!と、いうことで
記録を。

More
[PR]
by kimamacha | 2012-04-20 21:28 | おしごと | Trackback | Comments(2)

最終回は突然に!2

f0206197_22152651.jpg

ブログ記事にはしていないけれど、通っている一番多い料理教室のカテゴリーは「和食」だったりする。
定期的なもの、単発もの…そうね、3か所くらい。(たまに4か所になったりもする)
その中で、2か月に1回という、なだ万赤坂ジパングの黒田料理長に習うお料理は
辞めたくない、ず~っと続けて通いたいお教室のひとつだった。

いつものように、指定された席について、置かれているレシピを見ていると
最後のページに次回開催予告がない…
この感じ、先日突然終了したお教室と同じ感じ…わぁ、いやな予感。。。

いつもより長めのデモの後に、今回で教室を終了と告知された。
激しくがっかり。。。

仕方ないことなのだろうけども。
ステキな教室ほど突然終了してしまう。さすが、私空亡だよ。

なかなか「なだ万」にごはんをいただきに行くことはないけれど、
いつかまた黒田さんのお料理、いただきたいです。
こちらは読まないと思いますが、ありがとうございました。
いつもとても美味しかったです。
[PR]
by kimamacha | 2012-04-08 22:29 | お世話になった料理教室 | Trackback | Comments(4)

かなちゃんのマシュマロ

f0206197_0311344.jpg

ワークショップで知り合ったかなちゃんが、お手製のマシュマロをくれた。
そのマシュマロが、今まで食べたことのあるマシュマロよりもダントツで美味しかったので、
ずうずうしくもレシピを聞いたら、配合を快く教えてくれた。
(コツはもちろん除外なので、それは各自で探す感じ。)

なので、作ってみた。
さっき、ひとかけ食べてみたら、美味しいけれどかなちゃんのより甘味が足りないような…
市販のよりもかなり甘さは控えめ。

間違えたか?私???
(と、いうのは、聞いた分量が多かったので半量に減らした)

でも、まぁこれをベースにチョコ味とか、そういうのもおいしそう。
かなちゃんはここを読まないけれど、どうもありがとう!
[PR]
by kimamacha | 2012-04-06 00:37 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

人生初の…

f0206197_2150521.jpg

生け花を。
花材は春なので「さくら」。この桜、なぜかヌカの匂いがする。。。

実はこの歳になるまで、一度も生けたことなく過ごしてまいりました。
先日、縁あって生け花の講師をされている方と出会い、花を生けてみることに。

花よりだんご…の私には、とても難しく、貴重な体験。
花を生業にしている友もいるけれど、とても尊敬しました。。。

そしてこの子は一緒にレッスンを受けていた友達が、とっても気に入ったとかで嫁にだしました。
[PR]
by kimamacha | 2012-04-02 21:55 | ワークショップとか | Trackback | Comments(6)


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(112)
(105)
(97)
(75)
(62)
(52)
(47)
(37)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル