千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

<   2013年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

うめこさんの出戻り

f0206197_20181746.jpg

先日の「うめこさん」、ルックスのよいコ達は実家(友人宅)に戻すことにした。

夏にうれしい涼果にして。
[PR]
by kimamacha | 2013-06-26 20:32 | おいしいもの | Trackback | Comments(4)

うめこさん

f0206197_2251205.jpg

FBで友達が
「自宅庭の梅が今年豊作で、消費できないので、欲しい人あげる~☆」とのこと。
なので

「ハイハ~イ!」と、素早く手を挙げた。

そして、やってきた梅は5キロ強
[PR]
by kimamacha | 2013-06-18 23:08 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

オレの1枚

f0206197_20201493.jpg

昨日、モコメシさんのところでワークショップ。
写真家 野寺治孝さんとのコラボ企画「料理と写真の教室」に参加。

モコさんがケーキを作ってくれて、それをセッティングして撮ったあと、試食をするという美味しい話。
写真は準備中の野寺さん。

私のカメラはコンデジ。
[PR]
by kimamacha | 2013-06-17 20:56 | ワークショップとか | Trackback | Comments(0)

トマトの白和え

f0206197_11541413.jpg6月のフードソムリエにupしたレシピは

「トマトの白和え」

先月もトマトじゃん・・・ですが。
ポイントは、レシピにも書きましたが、固めの小ぶりで、甘めのトマト。
フルーツトマトみたいなものがおすすめです。

個人的には、湯剥きはしないで使うのがいいかと。
湯剥きをすると、絡みやすくなるとは思いますが、水分が出すぎる。
白和えはあまり水分が出ない方が美味しいと思う。

暑くなってきたときに、火も使わずにほぼ混ぜるだけでできる簡単レシピ。
お試しいただけるとうれしい。
[PR]
by kimamacha | 2013-06-13 12:04 | ゆるレシピ | Trackback | Comments(0)

気というもの。

f0206197_20485589.jpg

先日のレッスンで
「気を巡らせる」とは、どういう意味ですか?「気」ってなんですか?という質問を受ける。

そうね、「気」といきなり言われても、よくわからないかもしれない。
わかりやすい単語でいうと「エネルギー」だと思うのだけど。

On、Offでいったら、On。
車でいったら、エンジンがかかっている状態。

専門用語はなるべく使いたくないのだけど。
[PR]
by kimamacha | 2013-06-06 21:23 | 薬膳 | Trackback | Comments(0)

catch up

f0206197_11554562.jpg

先日、お友達が「この本、参考になるしいいよ!」と、紹介してくれたのだけど。
日本語訳の本(友達が言っていたもの)は10年くらい前に出版されたもので、すでに絶版。
多分、お試しに買うにはお値段高めの5000円超えだったのも原因にあるのでは?と、思う。
(専門書って買う人がいないから高いのよね。)

では、中古では?と、みてみたら、最安値で17,000円超えという…中身も見ていないのに、ちょっと読んでみたいくらいでは手が出せないお値段。(私には。)

なので、じゃあ原文ってあるのかしら?と、探してみた。

すると、ありました。しかも日本語訳の正規値段の半額以下。
で、ちょっと取り寄せてみた。

ま、当たり前だけど、オール・イングリッシュ。←もっと絵があるって勝手ながら思ってた。
すっかり英語から離れた老脳にムチ打って…。
幸いなのは、比較的読みやすい英語っぽい。←とはいえ、まだイントロダクションしか読んでない。
ちゃんと私は挫折しないで読めるのか???←すでに9割くらい挫折しそうな予感。

内容も、英語も勉強…。

More
[PR]
by kimamacha | 2013-06-05 12:08 | 観たもの、聴いたもの | Trackback | Comments(0)

「きれいのたね」6月のデトックス・レシピ帖

f0206197_2050309.jpg

本日、松戸の「きれいのたね」さんで「薬膳的 デトックス・レシピ帖」という薬膳料理教室を行いました。

今回も無事、開催することができ、ほっとしています!よかった、よかった!


・エスニック風焼きそば(ハーブの和え麺)
・トマトの胡麻和え
・とうもろこしのスープ
・マンゴーのムース

4品をみなさんに作っていただきました。
ありがとうございます。

思いの外薬膳は難しいものでもなく、身近なもので簡単に作れるということ。
そして、エスニックにもできるということを感じていただき、
おうちの食卓に少しずつでも上っていってほしいと思っています。

次回は7月1日(月)を予定しています。
タイミングの合う方はぜひぜひ。

本日参加いただけたみなさま、本当にありがとうございました。
末永くお付き合いいただけると嬉しいかぎりです。
どうぞよろしくお願いいたします。


↓予約はこちら。
自宅:6月のごはんの会

松戸 きれいのたね 「薬膳的 デトックス・レシピ帖」
次回開催日:7月1日(月)
募集中です!お申込みは6月27日(木)まで!
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kimamacha | 2013-06-03 20:38 | おしごと | Trackback | Comments(0)


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(109)
(98)
(96)
(75)
(60)
(51)
(45)
(30)
(28)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル