千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

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今年もどうもありがとうございました。

早いものであと数時間で年明けです。

今、紅白を見ながらのブログ更新です。笑。
あまちゃんも昨日ダイジェスト版とはいえ、内容がわかるくらいには見たので、なんとかついていけそうです。笑

さてさて、今年もどうもありがとうございました。
いろいろと良いことも、そうでないこともあった日々でしたが、面白い年を過ごせたのは
回りの方々や家族の協力があってのことだと感謝しています。
お世話になりまして、どうもありがとうございました。

明日から新年。
しかも新月。
かなえたいことの希望を綴るには、これ以上ないくらいタイミング。

明日からもどうぞよろしくお願いいたします。
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by kimamacha | 2013-12-31 21:51 | おしごと | Trackback

Marron glacé

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今年最後の栗。
これは「山栗」。

「山栗」は、12月に手に入れる。
どこで売っているかというと、いわゆる「産直野菜」が買える、ファーマーズマーケットなど。
近所のスーパーや八百屋さんでは残念ながら入手できず…。

そのまんま茹でて食べても、普通の栗よりも味が濃く・甘く、とても美味しい。
あっさり入手できる環境に住む方がうらやましい…と、思うくらい。笑。

さてさて、その栗を何にするかといえば、「自家製マロングラッセ(もどき)」
去年は入手したものの、ウチのトラブルにより失敗してしまった。

渋皮煮とどう違うの?
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by kimamacha | 2013-12-27 22:00 | おいしいもの | Trackback

食べ過ぎメンテごはん

f0206197_11574727.jpg遅くなりましたが、今月のフードソムリエは

「白菜のミネストローネ」

この時期、鍋をやる機会が多いかと。
そして、ちょっと白菜やら、普段の野菜やらが残ってしまった時に。

味はダシ汁とお塩のみなので、好みでいろいろ変化させても。
ただ、今の時期は食べ過ぎ感ただよう日々な方が多いと思うので、
残り野菜でカラダのメンテ。
全て消化しやすいように煮て。

素朴な味がうれしいスープ。
ぜひぜひお試しください。
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by kimamacha | 2013-12-26 12:03 | ゆるレシピ | Trackback

12月の「ゆる薬膳ごはんの会」(2013年)

いつも参加いただき、ありがとうございます。

今月のごはんは、時期的にはめずらしいカレーなどなど。
ですが、温め食材をメインに、こんな感じもアリなんだな~と、思っていただけるとありがたいです。
12月は…1年の締めくくりなので、そのままでもクリスマスやお正月に作っていただけるような、おもてなし向きのごはんを提案します。
ぜひぜひ参加くださいませ!

詳しくはこちら
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by kimamacha | 2013-12-21 23:59 | おしごと | Trackback

Stollen

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年末行事になりつつある、シュトレン作成。
こちら、一番人気のノーマル版。

シュトレンは、ドイツのクリスマス菓子。
クリスマスを待つ間に、少しずつ食べていくアドベント。
日本にはそういう「待つ間を楽しむためのお菓子」はないので、初めて知った時は結構衝撃的。

ノーマル版だけでなく。
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by kimamacha | 2013-12-10 23:26 | おしごと | Trackback

江戸から伝わる調味料

f0206197_20231059.jpg

煎り酒。
先日もレシピで使った「江戸から伝わる調味料」ですが、こちらはお塩メーカーの「海の精」さんから出た商品。

鎌倉の「なると屋 典座」イチカワさんが監修ということで、かなり気になる。
が、なぜか売ってない…鎌倉のお店に行かないといかんの?と、思っていたところ、
モニプラさんでモニター募集をしているではないですか~!

なんてタイムリー!と、いうことで速攻応募。
そして、ありがたいことにモニター当選!やった。

濃厚タイプということで、少量でよさそうなところもいい。たっぷり使えそう。笑。
早速試してみた。

いつも使っている他社さんのよりも、梅感が強い印象。
じゃあ…と、いうことで家にあった海老を焼いてみる。
f0206197_2032085.jpg

オリーブオイルでさっと焼いて、火を止めてから煎り酒を少量ふりかける。
ただそれだけ…。(レシピとは言わない感じ。笑)

旨味凝縮な感じで美味しい!
まだまだあるので、いろんなごはんに使えそう。

モニプラさん、海の精ショップさん、どうもありがとうございました。

海の精 煎り酒 濃厚タイプ 200ml ショップページ
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by kimamacha | 2013-12-09 20:37 | おいしいもの | Trackback

11月のごはんの会(2013年)

f0206197_14245489.jpg

11月。
洋食とアジアごはんミックスなごはんの提案。

冬にやりたかったメニューと、冬も食べたいカレーの2本柱。
だけど、デザートもいくつか同時にできて、おもたせにもなる「栗のクグロフ」。
美味しく、たのしい会になりました。

おなかいっぱいです!
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by kimamacha | 2013-12-02 14:56 | おしごと | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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