千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ひとつの生地で作るちぎりパンとシナモンロール

f0206197_2152154.jpg

「シンプルパンとお惣菜の会3」@紅茶グマ焼菓子工房を開催いたしました。

秋めいた日になるかと思いきや、まるで夏に戻ったような残暑の厳しい日になりましたが、
無事開催できました。
今回は前2回と異なるパンを作っていただきました。

どの辺りが違うのか?は、ベーシックな「ちゃんと捏ねてパンにする」を実践。
捏ね上げ後にはまるでスポーツをしたかのように、うっすら汗をかく感じです。

ストレス解消にもってこいです。
[PR]
by kimamacha | 2014-09-30 21:27 | おしごと | Trackback

9月のcooking class

f0206197_12514663.jpg

いつも参加いただき、ありがとうございます。

9月。
まだまだ暑い日が続いてますが、ノドの調子がわるくなったりと乾燥も始まってきて、
秋が近いんだな~と感じる今日この頃。
乾燥といえば、日本より空気の乾いた土地のお料理を。
久しぶりにモロッコというか、中近東をイメージしたごはんを予定しています。
なんだか最近流行りの塩レモンですが、モロッコの調味料が本場だったりします。
塩レモンを使ったタジンをメインに、美味しい時間にしましょう。
興味とタイミングの合う方、ぜひ参加くださいませ。

詳しくはこちら
[PR]
by kimamacha | 2014-09-30 13:02 | おしごと | Trackback

[業務連絡]シンプルパンとお惣菜の会3@紅茶グマ焼菓子工房

みなさまこんばんは。
どうやら台風去って(逸れて?)日曜の天気はよさそうです。
さてさて、

シンプルパンとお惣菜の会3@紅茶グマ焼菓子工房

9月28日(日)10:00~

参加者のみなさまに先日メールをしましたが、「届いてない!」という方は
連絡くださいませ。
[PR]
by kimamacha | 2014-09-27 00:28 | おしごと | Trackback

シンプルパンとお惣菜の会 3 @紅茶グマ焼菓子工房

f0206197_2212329.jpg

8月に引き続き、9月28日(日)10:00~@紅茶グマ焼菓子工房(東京都新宿区)にて、

「シンプルパンとお惣菜の会 3」

を開催することになりました。
メニューは、

●ちぎりパン
●惣菜―サラダ ニソワーズ
●スープ―自家製サルシッチャとレンズ豆のスープ
●ちぎりパンの生地で作る、シナモンロール

を予定しております!
参加費は5500円です。
参加を希望される方は、下記のメールアドレスへ

①氏名
②連絡先(当日連絡の取れるメアドと電話番号)を明記の上、メールください。

tama_ent★yahoo.co.jp
★を@に代えてください。

前回と同じ、6名様以上集まり次第開催させていただきます。
どうそ、よろしくお願いいたします。
[PR]
by kimamacha | 2014-09-21 22:05 | おしごと | Trackback

調味料と食材の間

f0206197_23521871.jpg

マイワシで自家製アンチョビ。

アンチョビは調味料なのか食材なのか?
[PR]
by kimamacha | 2014-09-10 23:54 | おいしいもの | Trackback

Sweets Class 7

f0206197_21565726.jpg

告知が久しぶりになってしまいましたが、大体月1回くらいのペースでお菓子クラスは運営しております。
9月に予定しているお菓子は

ダブルチーズケーキ

です。
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキが一度で楽しめるものです。
小さめですが、一人1台お持ち帰り。
料理教室は時間が長くて…という方も、短めの13時終了を予定。

ぜひ、ご参加くださいませ。

詳しくはこちら
[PR]
by kimamacha | 2014-09-10 21:54 | おしごと | Trackback

教室準備

f0206197_2156291.jpg

教室準備は、前日だけでなく早いものは数か月前から仕込みをしている時もある。
たまたま元になる調味料を教室と関係なく作っていたり、保存していたりすることもあるけれど
試作を含めて、準備には結構時間をかけているかもしれない。
まぁ、私が単にどんくさいだけかもしれませんが~。

そんな中で「塩レモン」。
気付いたら、本屋さんにいっぱいレシピが並んでた。
(知り合い3人の著書が並んで置いてあったのにはちょっとびっくりした)

私も数年前から教室で年に1回くらい取り入れてたのだけども、モロッコの方に教えてもらった作り方で作っていたので、それは熟成させて使うタイプ。
仕込んでから半年ほど待たなくてはいけなくて、作業としては簡単だけど、すぐには使えないから紹介しても実践される方は少なかったと思う。
(ちなみにウチには5年以上熟成された、古漬けの塩レモンがある。)

今月のタジンでも「塩レモン」は使う。
せっかくなので、今流行りの方法で作ったものを使ってみることにした。
これなら、仕込んでから1週間足らずで使えるから、おうちでタジンも楽々なのでは?と。
ただ国産レモンってまだ青い。匂いもなんか若い。ま、いっか。

もひとつ準備。
[PR]
by kimamacha | 2014-09-07 22:23 | おしごと | Trackback

8月のごはん

f0206197_0203747.jpg

忘れないうちに8月のごはんを。
8月はなんちゃってな「インドごはんをおうちで楽しもう」をテーマに、
インドやパキスタンで「おもてなし料理」としてふるまわれる「ビリヤニ」を
家庭で楽しめるようにアレンジをして紹介。
それに付随して、サモサとか、サブジとか。

夏はやっぱりカレーでしょ?
[PR]
by kimamacha | 2014-09-03 00:46 | おしごと | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(109)
(98)
(96)
(75)
(60)
(51)
(45)
(30)
(28)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル