千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

<   2015年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

12月のごはん

f0206197_23452747.jpg

12月。
今更ですが、12月のごはんの記録を。

クリスマスなので、王道のおもてなしごはん。
クリスマスメニューは何度か行ってきたものの、「ごちそう!」のひとつ、
ローストビーフをやっていなかったな~と思い、おうちでできる簡単ローストビーフを。
この12月のクラスのために、リースも手作りしてきましたよ。←自己満足

ローストビーフは赤身で!
[PR]
by kimamacha | 2015-01-31 00:26 | おしごと | Trackback

1月のCooking Class

f0206197_15533690.jpg


いつも参加いただき、ありがとうございます。

1月。
新年、1発目の料理教室は、軽めの中華風ごはんを。
お正月に食べ過ぎたおなかにもやさしく、素材の出汁を利かせた汁ビーフンと
台湾のお正月料理、大根餅を予定しています。
興味とタイミングの合う方、ぜひ参加くださいませ。

詳しくはこちら
[PR]
by kimamacha | 2015-01-25 23:29 | おしごと | Trackback

駅のコンビニNewdaysでユーグレナ

f0206197_8442350.jpg

みんな、朝ごはんってどうしているのかなぁ?

会社員の頃、同僚たちはコンビニで朝ごはんをよく買っていました。
まぁ、朝ごはんだけでなく、昼も、夜も…の場合もあるけれど、そんな「コンビニでごはんを買う派」に朗報!

駅のコンビニNewdaysで「健康」を意識したパンやサラダが20日に発売されました。
新発売は

●雑穀入りチキンチリビーンズのトルティーヤ
●ユーグレナ入りソースで食べるシーザーサラダ
●グラノーラダマンドのデニッシュパン
●ブラン入りくるみチーズパン
●ごぼうサラダのライ麦パン

の5種類らしい。

その中でウチの最寄駅にあるNewdaysで売っていた

「ユーグレナ入りソースで食べるシーザーサラダ」
「グラノーラダマンドのデニッシュパン」

を購入してみた。
さてさて、サラダ。実はユーグレナって食べるのはじめて。
ユーグレナ=ミドリムシなのだけど、どうも理科の教科書を思い出すのだけど、
食べられるものだったのね~。
しかも世界で唯一植物と動物の性質を持ち両方の栄養素を50種類以上もっていて、
人間が生きていくために必要な栄養素の大半を含んでいるとか。←資料より。

味は「これがユーグレナなのね!」というような個性はなく、こってりとした食べやすいドレッシング。
野菜も千切りだったり、クルトンも入っていたりと食感も楽しめるので、満足感もあると思う。

そして、グラノーラダマンド。
グラノーラもダマンド生地も好きなので、購入。
わりとしっかりした味なので、朝食べるのもいいけど、夕方のおやつにしてもいいかも。
この2点、「しっかり食べた」感がある。
多分、他のくるみパンなども朝ごはんとかいいかもしれない。

興味を持たれた方はこちらへ。
[PR]
by kimamacha | 2015-01-22 09:07 | おしごと | Trackback

シンプルパンとお惣菜の会5―最終回―@紅茶グマ焼菓子工房

f0206197_23195962.jpg

いつも参加いただき、ありがとうございます。
11月に行ったパン教室のレポートもまだですが、
1月11日(日)10:00~、紅茶グマ焼菓子工房(東京都新宿区)にて、

「シンプルパンとお惣菜の会 5」

を開催予定です。
紅茶グマ焼菓子工房のグマサロンが1月をもって、無期限でお休みに入るので
今回のパンクラスで一度終了とさせていただきます。了承くださいませ。

前回と引き続き、長時間発酵パンになります。
なので、各自捏ねたパン生地はお持ち帰りいただき、自宅で焼成してもらうことで、
ご家族や友人と焼きたてを楽しむ形式にさせていただきます。

実習は、こちらの準備した一次発酵済みのパン生地(試食用)を成形→2次発酵→焼成と
自宅持ち帰りの生地を仕込んでいただきます。

試食用のパンを発酵→焼成している間に、お惣菜などを作ります。
メニューはまだ調整中ですが、パンは

●ラウゲンプレッツェル

を予定しております!
参加費は5500円です。
お惣菜は、なにか暖かいものを考え中です。
多分、ポトフになるかな?

参加を希望される方は、下記のメールアドレスへ

①氏名
②連絡先(当日連絡の取れるメアドと電話番号)を明記の上、メールください。

tama_ent★yahoo.co.jp
★を@に代えてください。

前回と同じ、6名様以上集まり次第開催させていただきます。
どうそ、よろしくお願いいたします。
[PR]
by kimamacha | 2015-01-10 23:13 | おしごと | Trackback


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お仕事の問い合わせ等は

tama_ent★yahoo.co.jp
お手数をおかけしますが、★を@にして送信してください
-----------------------------
Instagram

カテゴリ

全体
おしごと
雑記
薬膳
ゆるレシピ
おいしいもの
おでかけ(japan)
おでかけ(over sea)
おでかけ(近所)
硝子
ワークショップとか
家内制手工業
思いやり予算
雑貨とか
占いとか
お世話になった料理教室
観たもの、聴いたもの
english
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月

検索

タグ

(111)
(104)
(97)
(75)
(62)
(52)
(47)
(37)
(29)
(27)
(20)
(18)
(15)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(5)
(3)

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

記事ランキング

ブログジャンル