千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

チョコレートはお好き?

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『お土産付き♡』

先日、伊勢丹で「ジャン・ポール・エヴァン 出店7周年記念テスティング会」が
あったので、半休とって行って来た。
大体半年に1回くらいの割合でエヴァンのテスティング会は行われていると思う。
始めの頃は土曜だったけど、ここ数回は平日。



会場30分前くらいに辿り着くと…見知った顔が。
やっぱり類友。平日でも来る。っていうか、彼女は仕事抜けてきたとのこと…。←不良会社員
しかも一番前に並んでた…サスガです。
彼女のおかげで、一番前のど真ん中というステキポジション。

新作のケーキやプレゼント用のパッケージ、これから変更される袋が展示。
テンション上がります!!!が、エヴァンのチョコって自分に買ったことって滅多にない。
ほぼ、人への贈り物として購入するものとしている。
大抵喜んでもらえるし、美味しいし。ただ、ちょっと値が張るのが難点だけども。

スタートは、カカオの産地までエヴァン本人が出向いて撮ってきた映像。
ベネズエラあたりの模様。
以前、エヴァンじゃなくて、アメディというイタリアのチョコレートのブランドの
テスティングセミナーに行った時に聞いた説明とほぼ類似。
とても働いている人は大変そうだけど、この方達のおかげで美味しいチョコが食べられる。

そういえば、ベネズエラ出身の友が実家から送ってもらったというチョコを頂いたことがあった。
普通にスーパーで売られているようなパッケージだったけど、すごく濃厚で美味しかった覚えあり。
まぁ、エヴァンのチョコは原材料がベネズエラというだけで、加工は別の場所と思うけど。

今回は、「2009−2010 ウィンターコレクション」のお披露目でもあるので
冬のケーキの花形、クリスマスケーキ3種をまず、試食で頂く。
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『ビュッシェ フゥ/レジェール/パンキーズ』

上から時計回りに。
柚子のゼリー(みすず飴のような常温でも溶けないやつ)がアクセントのフゥ。
カリカリしたクラックランがアクセントのレジェール。
そしてラズベリーのゼリーがアクセントのパンキーズ。
思ったよりも美味しかったのが柚子風味のフゥ。今フランスは柚子ブーム?
私が買うとしたら、レジェール。案外保守的なもので。
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『2皿目は小さいものシリーズ』
左から:マカロン フレーズィン、ショコラ ギメェ/オランジュリー、タブレット コロー/ホーム/アリア

個人的にはショコラは半量じゃなく、ちゃんと1粒ずつ欲しかったな〜。
一つずつ、とても個性があって美味しい。
個人的にはタブレットはアリアが好き。ちょっと希少らしいけど、ほんのりと残る風味が好き。
友達はホームだって言ってた。
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『最後はショコラ ショ』

案外お店っで食べると「チョコにチョコ」は抵抗があってできず、ショコラショは残念なことに大抵飲めない。
が、今回は違うのです。できたての、温かいショコラ ショが振る舞われる。
美味しい。濃厚で。でも、最後に残るピリリとしたものが
まったり感をイイ具合に消してくれるので後味すっきり。

「なにか質問ありますか?」

と、いうので、最後のショコラ ショのピリリは胡椒?ときいてみたら正解。
なんかエヴァンさん、嬉しそうだったな〜。

彼は朝・昼・晩とチョコのテスティングをしているそう。
メモらなかったので、詳しいことは覚えてないけど、
時間によって適しているチョコが違うからのようだ。
確かにコバラが空いた時に食べるチョコと、午後の休憩時に食べるチョコ、
そしてゴハンの後の、人によってはお酒と共に食べるチョコは同じものではない。
美味しいって感じるポイントが違うんじゃないのかなぁ?と思う。

もっと他にも面白い話をしてた気がするのだけど、
メモらなかったので記憶は曖昧。。。1月も前の出来事だし…。

握手してもらって、お土産ももらって終了。
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『お土産はアソート』

以前いただいたものより少なめ…。
なんか、回を追う毎に量が減る気がする。う〜ん、残念
日々のおやつで消費されるにはなんだか勿体無いけれど、
大事にしすぎて賞味期限切れでも困るので、そのへんのバランスがな〜。
美味しいものは美味しいうちに食べないとね。もちろん食べた♥
次回も参加したいな〜。
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by kimamacha | 2009-11-03 23:15 | おいしいもの


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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