千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

プライベート・レッスン

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1月の『おくる、おかし。』はバレンタインにあてた、ガトーショコラ。
ガトーショコラってお好きですか?

あんまり好きな人いないのかしら?と、思うくらいに人数集まらなかったので…(苦笑)
今回は、参加表明してくれた友の自宅で、少人数による『プライベート・レッスン』を。



巷に溢れる『ガトー・ショコラ』は、ワタシのイメージだとトップが乾燥していて、パリっと。
ウエストがあって、中心に向かってしっとりしている。
最後に粉糖で化粧されていて…お菓子初心者でも比較的失敗なく美味しく作れる、そんな印象。

今回作成するのは、誰が作っても『簡単』であること。
そして、気が向いたらすぐ作れること、アレンジもしやすく、そして美味しい。
おもたせで持って行っても、独り占めしても。
大きな特徴としては、洋菓子なのだけど、和菓子寄り。
和菓子屋さんで売っていても違和感のない、ガトーショコラを目指した。
ちなみにこちら、おもたせで持って行って『リクエスト』されたもの。
そのときはあまり考えず作成したので、レシピ不在だったのだけど、今回ちゃんと起こしました。


今回も試食を先に。
作り始めたら多分10分あれば焼成までもっていけるので、いつになく丁寧に解説。
パウンド型で焼き上げても、ケーキのように切ることは可能ということでそんなデモも交えて。
お茶は今回2種類。と、いうのはコーヒーは飲めない人もいるので、一応保険(笑)。
アトリエモリヒコのno.1ブレンドと京都椿堂茶舗のほうじ茶。
紅茶はどうも違うかな?と、思って。
和菓子寄りなので。そして、生クリームは好みで添えて。
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『試食~。』

前回は2人一組で作ってもらったのだけど、今回は1人1台、きっちり作ってもらう。
途中卵を入れ忘れそうになるというハプニングもあったり…すいません。。。
「え~、これでできるの???」という工程もやっていくと
「あ、本当にできた」と、いう感じで。

焼いている間にお待ちかねのランチを。
今回は作ってきたものと、その場でみんなで作るものと。
・長ネギと山芋のポタージュ
・春菊とベビーリーフのサラダ
・鶏のコンフィ
・パン(デュヌラルテのペイザンヌ)
おまけはリエット(市販品)
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『またまたがっつりごはん』

飲み物は「一ノ蔵 すず音」。微炭酸の発泡日本酒。
こちら、お友達のソーニャちゃんがブログで「好き」と書いていたので。
彼女が「おいしい」というものはハズレなし。
偶然参加してくれた友も「コレ好きなの~!」と、よかったわぁ。
ランチは、用意したもの…と、いうことなのでレシピなし。
だけど、簡単には説明したので、よかったら作ってみてくだされ。

「もう、おなかいっぱい!」

と、いいながらもデザートも。
デザートはヌガー・グラッセ。
お茶は烏龍茶-黄金桂-。デルーカで売ってるもの。
アイスクリームメーカーがなくてもね、ここまでできるのだ。
そんなのを知ってほしくて。
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『ヌガー・グラッセ』

もちろん食べている間にガトーショコラも焼けて。
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『おいしそう!』

ちゃんとしっかり、焼けました。
冷めたら粉糖を振って(今回は和三盆と泣かない粉糖を1:1くらいでブレンドしたもの)。
こちら、冷めたら食べて大丈夫。
試食は2日後のものを食べてもらったけれども。
今回のラッピングは、大人っぽく。茶をメインに。
ワタシは男じゃないけれど、これをもらったらうれしいわ~。

そして、次回はやっと…というか、もう?というか『ゆる薬膳ごはんの会・春の部』です。
先日少し触れたように、3月6日(日)にさせていただきます。
テーマは肝のシーズンなので、デトックス。インド系のごはんになる予定。
気分が変わらなければ…

今回も楽しかった!
参加してくれたみなさまありがとう。
アレンジもお伝えしたので、ぜひ試してみてくださいませ。
もしかすると、そっちのが好みかもしれないです。
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by kimamacha | 2011-01-24 13:27 | おしごと


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


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