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千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

いってはみるもの。

いってはみるもの。_f0206197_19552193.jpg

「オーストリア菓子を習いたいんだけど、どっかでやってないかなぁ~?できれば、単発なん。」

と、ことあるごとに言い続けていたら、
「あ、日本にいるオーストリア女子で教室してる人知ってる~。でもイベント的にやってるから、今度やるとき誘うね~」
と、ご縁が繋がりました。




私とオーストリアは、2003年にイギリス留学から帰国する前に参加した「contiki」のヨーロッパ周遊でちょっとかすった感じなのと、(その時はチロル地方だった)旅日記途中の2009年に行ったもの。

正直、お菓子はそんなに期待していなかったのだけど、ホテルそばにあったお菓子屋さんがすんごく美味しくてね…と、その辺りは旅日記参照。(って途中で終わってるけど…。)
お菓子というと、フランス菓子は日本でメジャーだし、私も習ったし。
あの繊細さとはちょいと違うし、ドイツ菓子ともなんだかちょいと違う。
とはいえ、ドイツ寄りのが近いのかなぁ?ってこちらも詳しいわけじゃないけども、2007年にベルリンへ行った時に食べたお菓子も美味しかった。(この話はブログに書いていない。)

ウィーン菓子に話を戻すとして…。

旅から戻って、結構お菓子教室を探したのだけども、関東近辺にはなくってね。
友達が探してくれたのも「神戸・芦屋」で。うーん、無理…と、あきらめつつも、ことあるごとに

「ウィーン菓子が習いたい」

と、言い続けてきたら、出会えたわけです。
で、今回は、お菓子の実習よりも座学的な要素が強い「ザッハートルテ」についての歴史を学ぶのがメイン。
「ザッハートルテ」といえば、ホテル・ザッハーのスペシャリテ。
現地でいただくものと、お持ち帰りの木箱入りは味も製法も違うので、もし機会があれば食べてみるといいかも~。
価格は確かちょっぴりお高め。(だけど、覚えてない…)

今回は写真の先生が作ってくれていた「ザッハートルテ」を食べながらの講習。
先生はオーストリア出身のえらくキュートな女子。
日本語の流暢なこと…素晴らしい。ハラショーってこれはロシア語か?

だけど、不覚にも私と友は、会の前にランチをして、そこでまたランチケーキにわりと大きなチョコレートケーキを食べた後だったので、美味しかったけれど厳しかったです…。ランチをもっと軽くしておくべきだったな~。
そして、チョコレートを使ったケーキをひとつみんなで作って、焼成している間に、

いってはみるもの。_f0206197_20142391.jpg


「ツァウナー・シュトーレン 」というチョコケーキを。
シュトーレンというと、クリスマスの時期に食べる発酵菓子を連想するけれど、先生が言うには
「こういう形をしたものをシュトーレンという」ので、ドイツとはちょっと違うのかな~?
見た目より重くなく、美味しかった。こっちのがザッハートルテより好きかも。

いってはみるもの。_f0206197_20174564.jpg


そして、出来立ての「モアイムヘムト」というチョコレートケーキをいただく。
こちら、出来立ての温かいうちに食べるお菓子だそう。
自宅でいただくよりも、カフェで頼むと作ってくれるみたい。(だけど、冷凍食品とかでも売ってるそうだ。)
スフレと近いのだけど、

「しぼむから急げ~」

というケーキではなかったので、寒い日のおもてなしに、さっと作って出せたら

「出来る女子」

という印象が強くなるかもしれない。
久しぶりのチョコ率の高さにびっくりなのだけど、お土産も先生の作った小さな焼き菓子が!
至れり尽くせりなチョコ菓子の会でした。

そしてこれまたびっくりなのは、先生のお住まいがウチの近所だということが発覚。
(今回のイベントはレンタルスペースなので自宅ではない。)
あら、スーパーで会っちゃうかもね!なんて話して。

楽しい会だった。誘ってくれてどうもありがとう~!
by kimamacha | 2012-11-18 20:26 | お世話になった料理教室


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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