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千葉の小さな季節の料理とお菓子の教室-Cooking Workshop8

Love Olive oil

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先日、雑誌『料理通信』の

~スペイン産オリーブオイルを学び、味わい、楽しむイベント~

へGo。
場所は恵比寿のTio Danjo
1Fがスペイン立ち飲みバル、2Fがスペインレストラン。
HPはないみたいなので、JR恵比寿駅東口を出て、みずほ銀行のとこの交差点を左に曲がり(ちょっと細めの道)、ちょこっと行ったところ。



さてさて、オリーブオイル。
使う機会は沢山あっても、産地による違いとかは正直私にはよくわかっておらず、なのでイベントに申し込んだ次第。

普段私が使うオリーブオイルの大半は、イタリア産。あとは、たまにギリシャ産とフランス産。
その時に予算とか用途に応じたものを…と、いう感じであまりこだわっていない感じなのは否めない。

世界の生産・輸出共にNo.1なのはスペイン産とのこと。
その割にはあまり見かけないなぁ…と、思うのだけど、業務用が多いのかな?よくわからず。
今回試したのは、①アルベキーナ種 ②コルネスエロ種 ③アルベキーナ/ベルディアル種2013年ヌーボー④オヒブランカ種/アルベキーナ種/ビクアル種/オカル種(いわゆるブレンドされたオイル)の4種類。
これをフランスパンに塗って試した後、トマトを擦り付けてパンコントマテにしていただく。

どれも美味しい。
こんなコメントじゃダメなのか。
だけど、トマトを擦り付けたり、生ハムのせたり…オイルの味も変わる。
もう、おいしいでいいじゃん!みたいな。←なんて生徒だ。
そうはいっても、私の好みは③だった。
全体的な印象は、「軽い」という感じ。だから、どんな料理にも合いそう。

この後はコース。
~スペイン産オリーブオイルを使った料理とスペイン産ワインのマリアージュディナー~
Love Olive oil_f0206197_2392535.jpg

冷製タパス3種
焼き下仁田ネギのマリネ/タラコのオリーブオイルコンフィ/ターキーの詰め物
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温製タパス マッシュルームのアヒージョ
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塩ダラのピルピル
ピルピルとは、にんにくとタラの皮を焼く時に出る音のことらしい
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仔羊のロースト 黒オリーブソース
ここまでのワインはCAVA/スペイン産ワイン 白・赤
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オリーブオイルアイスクリーム いちごのサラダ添え←これが一番の私的ヒット!だった。
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山羊のチーズとオリーブのジャム
そして〆のお酒はシェリー。
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オリーブオイルマンもいて。笑。

なんて贅沢でおいしく楽しい会。
同じ席になった方たちもいい人ばかりだったので、いい気分で帰りました。

今年、始まったばかりで運を使った感アリですが…笑。
料理通信の方がこちらを読まれているかは不明ですが、とーってもラッキーで楽しい時間でした。
どうもありがとうございました。

大満足!
by kimamacha | 2014-01-21 23:23 | おいしいもの


料理家・国際中医薬膳師Tamakiの季節の食べ物で元気になる料理教室と日々のこと


by kimamacha

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